Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Кому иностранство противопоказано

На всякий случай напомню: Максим Юрьевич немалую часть рабочего времени проводит в Германии, а я сам 2016-01-27 награждён гражданством Российской Федерации за особые заслуги перед нею(пункт 3 статьи 12 закона о гражданстве РФ), причём во время накопления данных особых заслуг (в Москве работаю с 1995-09-06) был гражданином Украины. С противоположной стороны баррикад Владимир Владимирович Познер наделён, кроме гражданства Соединённых Государств Америки ещё и гражданством РФ, и это никого из его единоверцев не беспокоит — да и сами они далеко не всегда ограничиваются привязкой к одной стране.

Оригинал — у m_yu_sokolov в «О подданном Её Величества» от 2018-11-28 21:10:00.

Обсуждая соблазн с С. Б. Брилёвым, многие называют его «одним из главных пропагандистов Путина». Что фактически неверно. Ещё в 2008 г., когда учреждался тандем (сейчас слово изрядно забыто), Брилёву отвели роль главного пропагандиста Медведева, а пропагандистами Путина стали другие лица.

Как выяснилось, должность Брилёва оказалась карьерно тупиковой. Это, конечно, его проблемы, но «один из главных пропагандистов Путина» — это проблема добросовестности критиков Брилёва.

Оригинал — у m_yu_sokolov в ««Мы и пили, мы и пьём уксусну эссенцию, мы *бали и *бём всю интеллигенцию»» от 2018-11-29 11:08:00.

Д. С. Песков о казусе с британскоподданным: «Британское гражданство популярного телеведущего, заместителя гендиректора канала «Россия 1» Сергея Брилёва «не может являться поводом для обвинений или критики», заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Президент действительно хорошо знает Сергея Брилёва уже много лет, как и других именитых журналистов, которые с ним работают <…> В целом нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Дело в том, что Брилёв абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. И ничего в этом, собственно, нет предосудительного. <…> Он не государственный служащий, и поэтому на него никакие ограничения, как и на других неслужащих, не распространяются. Поэтому никаких оснований для, скажем так, окрашивания всей этой истории в такие тона нет, мы их не видим». Брилёв неоднократно доказывал, что «является абсолютным патриотом, и наличие другого гражданства здесь не является чем-то ущербным»».

Оригинал — у m_yu_sokolov в «Ни эллин, ни иудей» от 2018-11-29 19:29:00.

В начале 90-х я общался с двумя скоробогатыми купцами, имевшими тогда большую силу. Один из них стал эллином, т. е. в видах большего удобства в сношениях с заграницей обзавёлся греческим паспортом. Стал бы и иудеем, но, вероятно, хватало и греческого аусвайса и израильский был без надобности.

Его друг и компаньон был, однако, твёрд, не пожелав становиться ни эллином, ни иудеем. Мне он объяснил это тем, что лелеет честолюбивые планы — «Да, царь призовёт нас, я верю, к себе, нас ждут министерские кресла», — в случае реализации которых подданство иностранной державы может быть некстати.

Сейчас это прошло и быльём поросло. Ни эллин, ни иудей давно разорился и умер в безвестности, наподобие Виноградова, который был «Инкомбанк». Но поражает его твёрдость, явленная в начале 90-х — время, когда новые хозяева жизни соревновались в том, кто сильнее станет презирать законы, совесть, веру, а главное — будущую жизнь.

Возможно, дело в том, что ни эллин, ни иудей был 1957 г. р., а С. Б. Брилёв1972-го. Для человека одного поколения предрассудки насчёт паспорта и карьеры играли важную роль, люди другого поколения про них забыли и думать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments