Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

madezhik 2018-11-21 10:00:20>

Реалии нашего (воображаемого нами в голове) таковы, что существуют общности, объединяющие людей по каким-либо признакам. Чёткие границы между «племя» и «народ» провести сложно, да и для нашего случая не нужно. Куда интереснее следующие вопросы:

а) Как стать представителем народа?

б) Можно ли сменить народ?

в) Можно ли занять чуженародцу ключевое положение в народе?

г) Отношение к другим народам: считаются ли они равными? (Отбросим в сторону бытовой шовинизм: речь о том, можно ли геноцидить другой народ только по факту особенности своей народности).

Я привычно рассмотрю британскую и русскую нации. Британская нация ярчайший представитель «западных наций», которые сформировались в 18 веке нашей эры.

а) Британцем можно стать только родившись британцем. Других путей не существует. Русским можно родиться, но сам по себе факт рождения не гарантирует русскости. Но русским можно стать.

б) Из пункта а) следует, что чуженародец не может стать британцем, а британец — чуженародцем. Русский же может перестать быть русским, или наоборот, русским может стать любой.

в) В Британии это исключено. Ключевые посты занимают только британцы. Поэтому у них есть понятие «старых денег»: если ты выбился в люди и стал богатым, живёшь в Лондоне, то ты не стал британцем. Того, кто это не понимает, раскулачивают, ставя на место.

В России же это в порядке вещей, чему свидетельство вся история России (и даже одна из легенд возникновения). И имеется другое понятие: обрусел.

г) Британцы считают своим неотъемлемым правом, как особая нация, распоряжаться судьбами других народов вплоть до их уничтожения. Русские считают другие народы равноправными.

Как мы видим, слово «нация» одно, а обозначает совсем разные явления. Моё утверждение, что нация в британском смысле появилась лишь начиная с восемнадцатого века, а русская нация это культурное явление, образ жизни, который восходит к древности.

Нечто похожее в Европе было и в средние века, до возникновения «наций»: люди спокойно переходили из «народа» в «народ».

Возвращаясь к Вашему вопросу: совокупность моих данных и наблюдений (книги и музеи) — но я ни разу не историк — позволяет осторожно предположить, что в Библии имеются в виду в основном народы в русском понимании термина «нация».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments