Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Пульса де нура в либероидном исполнении

Оригинал — у m_yu_sokolov в «Педагогическая инновация» от 2018-11-15 16:28:00.

На журфаке ВШЭ (академический совет — С. Л. Корзун, А. Н. Архангельский, И. М. Дзялошинский, М. А. Королёва, А. В. Уварова) студентам задали тему эссе — «Некролог на Путина. Схема работы редакции на неделю после ухода президента» [ссылка вроде бы уже не работает или «только для своих» — А.В.].

Интересно, имеется ли прецедент такого рода заданий студентам (хоть в отечественной, хоть в зарубежной педагогической практике) или ВШЭ тут выступает безусловным инноватором.

Оригинал — у m_yu_sokolov в «Работа СМИ в экстренном режиме» от 2018-11-15 20:32:00.

В формулировке задания студентам журфака ВШЭ «Некролог на Путина. Схема работы редакции на неделю после ухода президента» связь между первой и второй частью достаточно слаба. Схема работы редакции та же, что и во всякую другую неделю. Репортаж с места события, описание настоящих и предстоящих мероприятий, экспресс-анализы и экспресс-прогнозы, комментарии ньюсмейкеров. Единственная разница — в интенсивности. Несколько дней придётся работать 24 часа в сутки, заполняя все полосы одной темой. А важные события, касающиеся до всех, бывали и прежде: 11.09.2011, Норд-Ост, Беслан, 08.08.2008, аншлюс Крыма. Смерть Путина в эту схему экстренной работы не вносит ничего принципиально отличного.

Поэтому слово «некролог» здесь исполняет принципиально иную роль. Можно назвать это фигой в кармане, можно симпатической магией, можно обращением к студентам «Вот смотрите, какие мы смелые». Если смелые — занимайтесь магией, но только к обучению журналистскому ремеслу это не имеет никакого отношения.

Update. a_nikolov 2018-11-15 23:24:21> К сожалению, фейк (извините за трампизм). В задании, данном студентам, на самом деле НЕ БЫЛО сказано ничего про некролог. Задание звучало примерно так (передаю смысл): «Путин выступил с речью «Я устал, я ухожу». Как вы будете организовывать освещение этого события и ситуации в целом?» Что не одно и то же. Впрочем — не вижу ничего ненормального даже и в том варианте, который Вы осудили. Смерть лидера страны — вполне реальная ситуация в работе редакции, а схема освещения событий в такой ситуации как раз отнюдь не стандартная. По своему опыту знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments