Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

Насколько я могу судить, все участники нижецитируемого обсуждения представляют крайние позиции. На мой взгляд, мобилизационный резерв действительно необходим, но золотой запас позволяет в какой-то мере восполнить то, чего в мобилизационном резерве не смогли предусмотреть.

Vitaly Savkin 2018-11-05 15:41:28>>>>>

Во все времена золото считалось самой лучшей валютой в мире. И если у тебе оно есть, то можешь продавать или покупать как само золото, так и товары, необходимые стране, не завися от чужой валюты. А независимость — это и есть свобода.

antihistory 2018-11-05 16:04:06>>>>

Гражданская война, голод, блокада Ленинграда доказала, что вообще стоят эти побрякушки.Оно тогда валюта, когда есть желающие обменять эти побрякушки на что-то материальное. А так лучшая валюта в тяжёлые времена — это мобилизационный резерв (с/х, промышленность, научные разработки, инженеры и специалисты), а также боеспособная армия и надёжный тыл во главе с дееспособным руководством во главе страны. Ещё читай иногда классиков: Ильф и Петров показали, что стоят эти побрякушки, если у тебя нет возможности их защитить — Остап Бендер не даст соврать :) Ну и спасибо, конечно, США, что за золото помогли нам в трудные годы войны, а могли бы и не помочь.

Михаил Балашов 2018-11-06 11:52:36>>>

Хе-хе, ну так Россия сейчас вполне способна защитить не только побрякушки.

Ну а если говорить таким образом — голод, война, блокада… тогда давайте уж перечислять всё, вплоть до падения астероида и возврата в мезозойскую эру.

Дело в том, что речь и ведётся о золоте как средстве обмена и т.п. в случае кризиса в мировой экономике, но в случае войны оно тоже помогало, как вы справедливо заметили. Хотя если войнушка начнётся сейчас и тем оружием которое есть, то тут сложно говорить: что нам поможет, а что нет — скорее всего уже ничего не поможет.

antihistory 2018-11-06 12:30:40>>

Вы наверное забыли про санкции, про которые из всех утюгов трындит наше правительство: если нам не продают технологии за валюту — не продадут и за золото. А воевать с нами, к вашему сожалению, никто не будет: дураков нет — все жить хотят. Для того, чтобы мировые кризисы были фиолетовы, нужно развивать свою промышленность и сельское хозяйство, а не уповать на то, что во время кризиса можно будет на золото что то обменять.

Михаил Балашов 2018-11-08 08:48:02>

Ха-ха, поржал.

Да про санкции каждый утюг говорит, а толку?

Технологии — эт какие такие технологии? Айфончики, мерседесы? Или что? Вы вот подумайте, где самые передовые технологии, в какой промышленности, а? И кто в мире впереди, в этой самой промышленности?

Золото — это не гарант обмена на технологии, это эквивалент денег. По сути — эталон: знаете это понятие? Когда/если рухнет мировая экономика или хотя бы начнёт трясти амеров, может статься так, что резаная бумага никому нужна не будет, вот тут и оно и вернёт свои позиции эталона. А сейчас налицо искусственное занижение цены золота и особенно серебра. Посмотрите, что происходит каждый вторник на бирже драгметаллов. К тому же есть стойкая уверенность, что в реальности золота гораздо меньше, чем на бумаге на той же бирже.

Ещё про технологии — про них тоже из каждого утюга вещают. Что нам не продадут за золото технологии — это прикольно, вон ещё и санкции и что? Ну вот что дальше? Мы все умрём? Нет?

Хватит уже. Просто посмотрите, для чего нужен золотой запас в действительности — и вопросы отпадут. С остальным — с/х и прочим — у нас особых проблем нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments