Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

aceler 2018-10-28 23:11:44>

Кажется, я догадался, почему люди говорят оксюморонами и как в их головах легко уживаются противоположные высказывания.

Если в России ещё пока по старинке оперируют устоявшимися определениями, то на Западе определения давно уже контекстно-зависимые. Люди получают информацию о терминах из контекста, как человек, изучающий иностранный язык, может получать информацию о значении слова не из словаря, а по смыслу из употребления слова.

Рассмотрим пример. Человек пишет: «страны, в которых бизнес подчинён государству («мафиозные государства»), должны быть максимально изолированы от глобального свободного рынка». Если мы возьмём определение глобальности, определение свободы, определение рынка, скрестим их, получим определение глобального и свободного рынка. Можно сходить проверить, что полученное определение похоже на полное определение глобального (скорее имелось в виду «мирового»: понятия глобального рынка нет) и свободного рынка. И если мы будем исходить из определения глобального и свободного рынка, то сразу станет понятно, что исключить из него никого нельзя, потому что как только мы исключим хоть кого-нибудь из такого рынка, он тут же перестанет быть как свободным, так и глобальным.

Как же так получается, что человек думает, что из свободного глобального рынка можно исключить? Более того, либералы часто считают, что рынки некоторых стран из глобального рынка уже исключены. Очень просто — у него определение рынка другое. Ему дали перечисление стран и рынков и сказали «вот это глобальный и свободный рынок». И никакого противоречия. Набор стран «глобального рынка» может исключать любые страны хоть каждый день — от этого он не становится менее «глобальным».

Когда чиновник из ЕС указывает, например, что референдум в Македонии — это недемократично, а голосование в парламенте Македонии — это торжество демократии — это не двойные стандарты, это объявление. Объявление определения термина «демократия» сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments