Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

На всякий случай замечу: на мой взгляд, в нижецитируемом тексте термин «класс» употреблён именно в марксистском смысле — место в общественном разделении труда (и лица, данным конкретным трудом занимающиеся).

Сергей Бессонов ° 2018-10-25 10:31 (+ обсуждение в ЖЖ, начатое 2018-10-25 12:37:10)>

Есть у меня ещё одна теория по этому поводу.

Звучит она так: россияне, как и положено туземцам, к которым пришли Белые Бвана, воспринимают всё за чистую монету. Без привычного западному обывателю двоемыслия. И если сказано в определении, что гражданское общество — это самопроявление свободных граждан, то русские люди так и будут самопроявляться, не спрашивая разрешения у какого-то там ещё класса. Если сказано в определении, что референдум есть высшая форма проявления демократии, то для нас это высшая форма, несмотря на наличие отсутствия одобрения этого референдума какой-то левой страной, не имеющей к нему никакого отношения. Если сказано в определении, что независимая следственная группа — это такая независимая ни от кого группа, то для нас такая группа должна быть независимой.

Причём в отличие от туземцев других стран, россияне достаточно сильны, чтобы определения перенять, а последующие корректировки определений использованных в них терминов уже отвергнуть.

Теория, конечно, перекликается с тем, что в стране не успел сформироваться промежуточный класс, который и должен был стоять на страже интересов двоемыслия, объясняя, где правильная демократия, где правильное гражданское общество, от кого независима правильная следственная группа и где неправильные.

Недаром же в интернете пошла молва о том, что русские — это такая proof-driven nation с видеорегистратором наперевес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments