Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Мнение апологета

Оригинал — у m_yu_sokolov в «Мнение апологета» от 2018-10-24 14:16:00.

«Галич и Гердт» (запись под меткой «Разоблачения»):

«Творческий вечер Гердта в 1981 г. Гердта запиской просят прочесть стихи Галича. Он, только что читавший и пародировавший Пастернака, говоривший, какой великой личностью был покойный Высоцкий, вдруг становится в позу и говорит, что у него к Галичу большие счёты, потому что тот в своей немецкой книге назвал себя фронтовиком и бывшим зэком, а это неправда, и он не имел морального права выступать от имени…

Гердт для меня после этого…

С годами Галич растёт и крепнет. Он становится всё нужнее. И вот вопрос: почему он сегодня нужнее Высоцкого, Окуджавы и всех бардов, вместе взятых? Вот мой вариант ответа. Галич из всех бардов был единственный, кто полностью СОЗНАВАЛ, что происходит. У Высоцкого был простонародный взгляд на действительность. Он сам потом сознавался, что Прага не разорвала ему сердце. Он признавал, что тогда не понимал ничего. Так чувствует слесарь-токарь-кузнец. «Всё не так». А что не так — он выразить не может. Только чувствует… Высоцкий смеётся, у него юмор, для него действительность — наша. Галич не думает смеяться, он бьёт по хамству наотмашь, потому что эта действительность для него — враг. Она противопоказана его организму, она в нём не держится. Именно поэтому Галич надёжен, он и сегодня не подведёт, не обманется, не станет защищать «традиционные ценности простого человека».

А Гердт… простой советский человек. Слесарь из ФЗУ, которого через Театр рабочей молодежи занесло в искусство. Он и оставался таким советским человеком. Рядом с Галичем не увидел, не понял Галича
».

Ровесник Галича Гердт в июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Гвардии старший лейтенант. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати операций ему сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид войны III группы.

Возможно, по этой причине неточность Галича в изложении своей биографии Гердта сильно огорчала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments