Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

pyka_npu3paka 2018-10-24 14:09:51>>>> Бред сивой кобылы, сам Московский патриархат учреждён Вселенским патриархатом, так что в раскол ушла именно РПЦ. Отвергаешь власть ВП — значит и само учреждение МП де-юре становится ничтожным.

awas1952 2018-10-24 16:05:44>>> Решение Константинопольского патриархата об учреждении — точнее, о выделении из своей канонической территории — Московского одобрено всеми остальными существовавшими к тому моменту патриархатами — кроме, увы, Римского, не участвовавшего в коллективном обсуждении, а посему одобрившего решение лишь de facto — и только благодаря такой соборности канонично. Единоличное решение любого патриарха действительно только в пределах его текущей канонической территории.

pyka_npu3paka 2018-10-24 16:12:10>> Я о другом говорю: чьим решением образован МП, при чём тут ушедшие уже к тому моменту в раскол Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский патриархи? Они получили автономию по факту утери соответствующих территорий Византийской империей, как кстати и Римский епископ: автономия Римской кафедры — это результат сепаратизма в Византийской империи. Потеряла Византия Италию — Римский епископ стал автокефальным. И никак автокефальные патриархи в создании МП не принимали участия — это было единоличное решение Вселенского патриарха.

awas1952 2018-10-24 16:46:23> Первичное решение о создании Московского патриархата действительно принял патриархат Константинопольский: новый патриархат выделен из канонической территории старого. Но после принятия решения его подтвердили остальные патриархаты: им нужно было решить, каноничен ли сам факт разделения и соответственно допустимо ли общение с новым патриархатом. Кстати, патриархаты Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Римский возникли до Константинопольского (в частности, основателем Антиохийского патриархата и первым Римским патриархом считается Шимон Ионович по прозвищу «камень»): структура церкви формировалась ещё задолго до принятия новой веры в качестве государственной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment