Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Борцы за внутрицеховую монополию взаимовосхваления

«Открытое письмо гильдии киноведов и кинокритиков» на всякий случай копирую полностью:

===

Гильдия киноведов и кинокритиков выражает своё возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, ещё не показанные общественности, как это было с фильмами «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом «Праздник» Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат. Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского — не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжёлые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съёмочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей.

В связи с вышесказанным Гильдия киноведов и кинокритиков считает необходимым со всей определённостью заявить:

1. Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа.

2. Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат.

===

На мой взгляд, гильдия настаивает на собственной внутрицеховой монополии рассмотрения добра и зла. Из множества оценок такой позиции выбираю «Дело Гёббельса живёт и побеждает» и на всякий случай копирую полностью:

===

И эти словоблуды ещё смеют называть себя «киноведами и кинокритиками»! Вы только вчитайтесь в этот маразм!

«… картина Красовского — не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений». А что — «страшное время, когда другие жители города умирали от лишений» — это разве не блокада Ленинграда??? То есть они — путём самой примитивной подмены слов — нагло врут даже в тексте собственного письма.

Уже не говорю о том, что все эти сказки про «партийную элиту, жировавшую в самые тяжёлые для народа годы» сочинили ещё в министерстве пропаганды третьего рейха и в виде листовок разбрасывали с самолётов над блокированным городом для деморализации его населения.

И вот сегодня нашлись продолжатели этой гитлеровской спецоперации, которые слово в слово повторяют наглую фашистскую ложь и, более того, преподносят её как бесспорный исторический факт!

И делает это не кто-нибудь, а «российская гильдия киноведов и кинокритиков». И только ради того, чтобы спасти прокатное удостоверение этого кощунственного — уже в силу подлости самой темы — фильма и дать заработать немного денег одному из своих подопечных!

Реальная правда истории, до которой сочинителям подобных фальшивок нет никакого дела, заключается в том, что нормы питания в блокадном Ленинграда действительно были разными. И это было совершенно оправданно, поскольку солдат на фронте — даже при всём желании — не смог бы воевать, получая только минимальные 125 граммов хлеба. И ключевые руководители города, которые несли колоссальную ответственность за его оборону, конечно же, не должны были лежать при смерти от элементарного голода.

Более того, в осаждённом мегаполисе были даже специально организованные пункты усиленного питания, которые действовали совершенно официально. И куда направляли не столько представителей абы какой «партийной элиты», сколько тех конкретных людей — военных и производственников, сбережение жизней которых было необходимо в первую очередь для продолжения борьбы. Да, это жестокая логика. Но война — а тем более война в окружении — вообще штука очень жестокая и у неё совершенно иные критерии целесообразности, чем у столичных киноведов, страдающих благородной отрыжкой после обильного ужина.

И кстати, даже война и блокада не помешали «жирующему партийному руководству» Ленинграда, в первую очередь, подумать о детях, свыше полумиллиона которых были эвакуированы из города на «большую землю» и тем самым спасены от неминуемой смерти. А всего было эвакуировано свыше 1,5 миллиона ленинградцев. Знаменитая «дорога жизни» по Ладожскому озеру действовала в обратном направлении только на вывоз этого огромного количества людей. Трудно даже себе представить, каких усилий требовала эта работа — с учётом того, что многие из подлежащих эвакуации находились в крайней степени истощения и не могли даже самостоятельно передвигаться. И всю эту работу делала та самая советская власть, которая, по мнению гильдии кинологов (… пардон, киноведов), беспробудно «жировала».

И, кстати, советская «партийная элита», которая, по словам авторов этой позорной «цидули», только тем и занималась во время войны, что пировала за счёт народа, и защита которой — уже поэтому — предосудительна, в реальной действительности руководила страной в самой тяжёлой военной битве мировой истории. И явно неплохо руководила, коль скоро Знамя победы было поднято над рейхстагом, а не нацистская свастика над Кремлем.

Впрочем, не уверен, что в указанной гильдии такому исходу очень рады.

===

Насколько я могу судить, практически любая попытка внутрицеховой независимости от общества рано или поздно дорастает до противостояния интересам общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →