Смежные темы и детализация: «Голод
Обсуждения всего вышеуказанного также очень интересные. Отмечу лишь одно из направлений обсуждения: вспышки многих эпидемических заболеваний в принципе могут быть связаны с ослаблением естественного иммунитета вследствие ухудшенного питания, но автор справедливо указывает на идентичную динамику большинства эпидемий на селе и в городе и даже на заметно меньший на селе рост некоторых эпидемий, что не согласуется с заметно разной динамикой смертности от несомненного голода и его столь же несомненных последствий.
В дополнение к вышеуказанному напомню на всякий случай конкретные числа, принятые в данный момент. Вошедшая даже в официальные документы — например, постановление Государственной думы РФ — демографическая убыль (то есть простое сравнение текущего населения после конкретного события с тем, что получилось бы по расчёту на основе динамики, замеренной до события) от последствий неурожая осени
Откуда такая разница — 3 миллиона вместо 7? Дело в том, что в СССР тогда одновременно проводились индустриализация и коллективизация. Одна из целей индустриализации — создание собственного производства высокопроизводительной сельскохозяйственной техники ради повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Одна из целей коллективизации — создание условий для применения высокопроизводительной сельскохозяйственной техники путём объединения мелких личных наделов, где техника зачастую просто не умещалась. Побочный эффект повышения производительности труда — высвобождение значительной части рабочей силы.
Кстати, по той же причине в переписи
Для желающих познакомиться с общей картиной событий, повлекших вышеисследуемую статистику — книга Елены Анатольевны Прудниковой и Ивана Ивановича Чигирина «Мифология «голодомора»».