Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

fan_d_or 2018-10-06 20:52:34>

Анализ космических программ без включения военной компоненты откровенно бессмысленен по определению. Всё равно, что пытаться обосновать ТТХ Р-7 первым спутником.

А весь анализ по ссылке — это переизложения тех песен, которые пелись в открытом медийном пространстве ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ РЕАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, которая по определению была военной.

Все эти песни не дают ни одного пункта для обоснования ТТХ шаттла. Это чистое натягивание совы на глобус — и никак иначе.

А всё планов НАСА громадьё выдуто из-под реальности, заложенной в ТТХ к перспективной ВОЕННОЙ транспортной системе: грузопоток на орбиту в первом этапе развёртывания системы орбЯО составлял под тыщу тонн в год, с примерно третью возвратного потока. Частота стартов — несколько в месяц.

И вся фишка была в том, что ТАКОЙ грузопоток не было возможности обеспечить одноразовой техникой. Не стоимость, Карл — объём грузопотока!

Никакие вливания в космопром не способны были обеспечить конвейерную сборку ТАКОГО количества одноразовых сверхтяжей — НЕСКОЛЬКО В МЕСЯЦ. Потому многоразовик — был единственным способом решения обозначенной задачи.

А уж отщипнуть от этого пирога что-то там на гражданку — да без проблем.

Исходя из этого и был скроен Спейс Шаттл — с временем межстартового цикла в два месяца (на первом этапе развёртывания). Исходя из этого была определена численность флота — ПЕРВОГО ЭТАПА.

Дальнейшие планы предусматривали расширение инфраструктуры — и новые борта на стапелях закладывались конкретно. Но поскольку дальше дело застопорилось — по чисто политическим мотивам (ну, экономика тут входила в политическую мотивировку — поскольку фактически требовалось перевести промышленный комплекс на военный режим), то второй этап зарубили. И не стали разворачивать само базирование. Хотя к этому были реально готовы. В смысле — технически…

В общем, попробуй свести концы с концами иначе, чем через военное назначение шаттла — фиг получится. А с войной — всё сходится конкретно и детально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments