Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

ukbyf1112 2018-09-24 20:00:01>> Так кто дал команду на посадку ИЛа во время работы ПВО? Кто давал целеуказания для сирийских расчётов С-200? Почему на графике контроля С-400 только одна ЗУР С-200?

ailcat 2018-09-24 21:58:50>

По пунктам.

1а) Вы таки можете мне не верить, но примерно 250–300 самолётов за то время, пока я писал этот ответ, садились во время работы средств ПВО (и несколько из них — в лучах радиолокаторов подсвета цели Пэтриотов и Систем).

1б) Если же вы подразумевали атаку ЗРК — так команда на посадку была задолго до неё.

2а) Целеуказание сирийским расчетам давал Командир наведения в Кабине К-9, основываясь на данных операторов поста РЛС П-37.

2б) Скорее всего, отделившийся от группы и повернувший в сторону ЗРК самолет был идентифицирован как вероятный носитель противорадиолокационных ракет, и расчёт вполне благоразумно предпочел его сбить до момента запуска этих ракет.

2в) С момента принятия решения на пуск до схода ракеты с направляющих проходит от 2 до 6 секунд (если не было слежения — плюс время на разворот ПУ). Плюс время подлёта ещё секунд 20. За это время отметки F16 и Ил-20 вполне могли сблизиться достаточно, чтобы в луч РПЦ попали оба (из схем на брифинге выходит, что именно так).

3а) Потому что 5В28ВЭ (В-880Э) с вероятностью 0,91 поразят цель — и даже если не попадут, то «напугают». Пускать по одиночной цели две ракеты — неоправданно дорогое удовольствие в данном случае.

3б) После команды «пуск» сделать с ракетой уже ничего нельзя: даже если выключить РПЦ — не факт, что ракета ничего не увидит на фоне работы других РЛС (хоть и редкий в современных реалиях диапазон 4 см).

4) Упреждая некоторые вопросы:

Сейчас сирийцам везут С300В4. Эти системы уже интегрируются в единое информационно-управляющее поле. То есть распределять цели можно централизованно, тогда как обнаруживать и наводить — с разных. Вплоть до того, что локатор обнаружения будет работать в Хомсе, сопровождения — в Тартусе, РПЦ — в Хмеймиме, а сами ракеты будут запускаться из Латакии.

А учитывая, что их наверняка объединят и с нашими С400 (а иначе зачем туда везти новейший С300В4 вместо более простых систем) — то «зонтик» получается весьма серьёзный, и, к тому же, контролируемый нашими специалистами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments