Александр Куприн °
Проект «Преемник», или «Трансфер власти» — вопрос, возникший естественно. Все понимают, что система, держащаяся на широкой поддержке Путина, не устойчива, так как и Путин не вечен, и широкая поддержка тоже.
То есть «Трансфер власти» — ответ на вопрос «что делать».
Но вот ответа «как это сделать» ни у кого нет. Скорее всего, все группы (в нашем случае подгруппы, то есть верхушка на уровне управления нашими территориями) ведут переговоры о безболезненном транзите. Но при этом все понимают, что рабочей модели «как это сделать» так и не предложено, а может, и не будет предложено. Поэтому все разговаривают, договариваются, а сами думают, как других кинуть, и знают, что и с ними так же договариваются, чтобы их кинуть, во время транзита. Всем страшно. Все ищут вариант мягкого транзита (но его нет). Собственно, про это и говорит Соловей: что транзит начнЁтся, но он не верит в его возможность.
Оценка Соловья, что выступление Путина по пенсионной реформе — начало Транзита, на мой взгляд верна. Принятие ответственности неизбежно скажется на рейтинге Путина, который является коэффициентом стабильности текущей конфигурации власти. Владимир Владимирович, выполнив обязательства перед либеральной группой, при этом не ухудшил положения других групп, а по факту улучшил, так как ресурс народного недовольства, конвертируемого в народную поддержку, неизбежно перейдёт одной из них.
Транзит начался, но, как сказал Соловей, в чью пользу — не понятно. То есть это и есть транзит, который закончится провалом.
Ещё интересная деталь: сохранение сословных привилегий является объединяющей идеей высшей бюрократии. Но как Вы и говорите, это не цель элиты. Это инструмент обеспечения проводки принимаемых решений через бюрократический аппарат. Точно этим инструментом проводилась передача власти в перестройку, когда советской номенклатуре было предложено сохранить сословные привилегии. Другой вопрос, играют ли принимаемые решения на укрепление сословной бюрократии?
И ещё. Важно кому дает это интервью Соловей. Это издание «Московский активист. За достойную городскую среду. Против коррупции и некомпетентности чиновников». То есть интервью о намечающемся, но маловероятным (невозможном) транзите власти посылается в протестную среду, на ресурсе которой этот транзит будет срываться.
Вообще получается, что Соловей хоть и говорит про «Трансфер власти», на
И последнее. По моделям карточных игр. Король — настоящий. Но он бубновый, и он не играет.