Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к перепечатке интервью «Валерий Соловей: власть, сама того не зная, делает всё для объединения общества».

Михаил Хазин ° 2018-09-01 17:23>

Соловей снова стал давать интересные интервью. У него какие-то периоды … Можно сделать конспирологический вывод, что его иногда используют для утечки реальной информации, но не всегда. Когда она у него есть — получается интересно, когда нет — то, соответственно, нет.

Теперь про отдельные моменты.

«Трансфер власти». Звучит красиво, но! Любой трансфер в нынешней ситуации — это усиление одного из «крыльев» нашей нынешней элиты: «монархического», «консервативно-капиталистического», «либерально-олигархического». Если оставить все три команды — то только Путин может быть «разводящим», то есть никакого трансферта. Не забудем: у нас происходит смена поколений силовиков — и это тоже мощнейшая схватка (она уже началась, неделю как идёт точно). Если бы схватка «патриотов» и «либералов» была только внутри страны, то ещё можно было бы найти компромисс, но сегодня-то это невозможно! И как быть в такой ситуации?

Про Трампа. Его схватка с финансистами (патронами наших либералов) только усиливается (на следующий день после Обращения Путина он сказал, что США готовы выйти из ВТО, если та будет вести себя «неправильно»; как будто она в принципе может вести себя «правильно»!). И как тут искать компромисс? Наш либералы имеют деньги на Западе, причём контролируются они финансистами, весь их элитный ресурс связан с финансистами. Если Трамп побеждает, то совершенно непонятно, какой с них у остальных наших внутренних элитных групп гешефт. Их просто можно безнаказанно раскулачить, и всё.

И последнее. Не нужно верхушки элитных группировок держать за идиотов. Они могут быть ограниченными, жадными, зашоренными, но они не тупые. А потому — они прекрасно понимают, что для того, чтобы создать устойчивую систему. нужно иметь ресурс. На одних природных ресурсах не выскочишь, нужно ещё что-то большее. Да и тексты мои они читают, так что понимают и про объём рынков, и про внешние обстоятельства. Поэтому сословное общество хотят построить чиновники среднего и нижней части высшего звена, которые исполняют функции, но не принимают реальные решения. На верхнем уровне такое невозможно. Соловей такого уровня никогда не видел (его через утечки вообще не увидишь), а потому его идеи о том, что они там «все хотят» — это детский сад. В конце концов, убрали же они Ельцина, когда запахло жареным. Правда, тогда народу на самом верху было сильно меньше.

Так вот, пока я не увижу модели, чисто экономической, я не поверю в реальный «трансферт власти». Потому что экономическая модель первична, а трансферт — вторичен. А модели пока нет. Что касается консолидации общества, то оно на раз консолидируется как раз «левой» идеей, основанной на справедливости. 80% населения за Сталина (а после пенсионной реформы сколько?)! И поэтому я считаю, что единственный шанс для власти (части элиты) — это построение государственного капитализма с сильным социал-демократическим оттенком. Тот самый «левый» поворот. Кстати, «записка Белоусова» туда отлично ложится, хотя никакими системными идеями она не подкреплена. И из этого и нужно исходить — иначе никак не получается!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments