Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Влад Московит ° 2018-08-26 14:26>

…  Курская битва с военной точки зрения не была переломной. Но по результатам Курской битвы стратегическая инициатива перешла к КА [Красной армии — А.В.] и с этого момента КА выбирала и навязывала, где она будет воевать и какими силами, а вермахт и его союзники могли только обороняться, но не навязывать инициативу.

И делала это КА крайне изощрённо, разводя удары на тысячи км друг от друга. С учётом географии ЖД [железных дорог — А.В.], сходящихся в Москве, контролируемой КА, это позволяло перебрасывать огромные силы на 1000 км и в месте наступления создавать преимущество — и быстро решать цели наступления. При прибытии немецких (союзнических) резервов в место наступления останавливать это наступление и опять перевозить войска быстро и по кратчайшему пути как раз в то место, откуда сняли резервы. И наступать уже там, опять имея преимущество. До гениальности просто.

По Прохоровке: сражение у Прохоровки — это не просто взяли танки, съехались и решили порубиться как Пересвет с Челубеем. Это сражение КА по локализации немецкого плацдарма на реке Псёл и соответственно попытка вскрытия немцами Псёлского плацдарма для наступления на Старый Оскол. Опасность наступления с плацдарма заключается в высочайшей концентрации на нём войск и вследствие этого возможных огромных потерь, если противник его локализует. Так называемое танковое сражение — это успешная локализация КА Псёлского плацдарма, в которой участвовали с обеих сторон не только танки, но и пехота, авиация, сапёры, артиллерия… короче, все. Достаточно сказать что командующий немецким танковым корпусом был убит на плацдарме — не снарядом, не бомбой, а снайпером. Это единственный случай во 2-й мировой.

Также очень существенная деталь: в немецкой танковой дивизии противотанковых пушек было в 4 раза БОЛЬШЕ, чем танков. А немецкая авиация: штурмовики впервые на курской дуге применили новые 37-мм снаряды с вольфрамовыми сердечниками, специально сделанные против танков.

Потери советских танков под Прохоровкой — это не огонь танков в основной своей массе, это противотанковая артиллерия и авиация. Именно поэтому сравнение потерь танков под Прохоровкой — не более чем ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ход.

Удар по плацдарму КА наносила двумя танковыми клиньями. Один по дефиле, второй вдоль реки. Так вся пропаганда рассказывает о клине на дефиле, который был остановлен немцами и в существенной части расстрелян. А клин вдоль реки задачу выполнил и даже перевыполнил: плацдарм был не только локализован, но и уменьшен на 2/3, существенная часть войск, находящихся там, была уничтожена. Как ни удивительно, Люфтваффе помогло: трижды вместо наступающего клина в дыму и пыли бомбили свой плацдарм сотней самолётов.

Так что правда о Прохоровке очень проста: это ПОБЕДА Красной Армии, стоившая ей 293 танка, и ПОЗОР люфтваффе, который пытаются скрыть, говоря только о танках и умалчивая об остальных участниках сражения, которые сильно меняют и картину сражения, и потери сторон в этом сражении, и — самое главное — РЕЗУЛЬТАТ сражения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →