Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Галич, Тевье-Молочник и Я. И. Кузьминов

Я не раз отмечал: главная задача образования — формирование в сознании учащегося целостной картины мира, охватывающей все (кстати, немногочисленные и поддающиеся совместному изучению) закономерности, определяющие всё многообразие наблюдаемых явлений и процессов, позволяющей понять эти закономерности и механизмы их взаимодействия, научиться выводить из них основные следствия. На основе такой картины легко достроить знания и умения, необходимые для конкретного направления деятельности. Именно так строилось обучение, например, в СССР к середине XX века. Насколько я могу судить, нынешний подход под лозунгом «универсальных компетентностей» прямо противоположен: создать нечто, позволяющее действовать без понимания.

Оригинал взят у m_yu_sokolov в «Галич, Тевье-Молочник и Я. И. Кузьминов» от 2018-08-17 20:35:00.

Институтом образования НИУ ВШЭ при поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее» (т. е. иждивением Г. О. Грефа) издан новый доклад о компетенциях и компетентностях «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра».

Единственное интересное в докладе — признание того, что как родители, так и учителя в преобладающем большинстве своём в гробу видали все эти компетенции, портфолио, модули и траектории и желают, чтобы их оставили в покое и дали обучать детей по-старорежимному. Но, конечно, «мы это дело поломаем». В остальном — долгопротяжная глоссолалия на тему «Верёвка — вервие простое», т. е. «Компетентности — компетенции сложные». «Кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки — кто их к чёрту разберёт».

По-моему, компетенции (а теперь уже и компетентности) в смысле «малопонятная хреновня, не сулящая, однако, ничего хорошего» могут быть сравнимы с галичевским «Грянули впоследствии всякие хренации», а также со словами Тевье-Молочника о 1905 г.: «Когда начались коснетуции» [строго говоря, именно в таком сочетании это слово в указанном сочинении не употребляется, зато есть формулировки куда выразительнее ­— например, «Словом, как в писании сказано: «И возжелал всевышний удостоить своей милостью», — захотел господь бог облагодетельствовать своих евреев, и свалилось на нашу голову новое горе, новое несчастье — коснетуция» — А.В.].

Теперь и Я. И. Кузьминов обогатил русский язык.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments