Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

lightduty 2018-08-08 21:41:53>> Взятая с нижней поверхности верхнего перекрытия квартирки голословная ахинея: «… львиная доля ассигнований на науку идёт от государства и военных». Факт: «The National Science Foundation estimates that U.S. R&D funding reached an all-time high of $499 billion in 2015. Of that total, the federally sponsored share fell to a record-low 23 percent while the business sector’s share rose to a record-high 69 percent».

ilya_shpankov 2018-08-09 03:47:56>

Ну, конечно: либеральная привычка выдирать фразы из контекста и предлагать их в качестве аргумента.

Между тем, в собственно статье английским по белому указано, что «the federal government remains the nation’s foremost sponsor of basic research, funding 45 percent of the national total while businesses funded 27 percent» — т.е. доля государственного финансирования фундаментальных наук в США составляет 45%, а доля финансирования со стороны бизнеса — 27%. А вот в прикладной и экспериментальной сфере картинка иная: «Private enterprise, however, leads in the funding and conduct of both applied research and experimental development. Business accounted for 52 percent of applied research funding and for 82 percent of development funding in 2014» — т.е. частные компании финансируют половину прикладных исследований и больше 80% экспериментальных.

Но что это означает в переводе на человеческий язык? Это означает, что собственно науку как раз больше всего финансирует именно государство, а бизнес финансирует «изобретение» и «создание» всевозможных рюшечек, закруглённых уголков и прочей хрени с одной целью: побыстрее и побольше продать «новых супер-пупер навороченных товаров».

И это только неблагополучная Америка, где всё дышит на ладан. А есть ещё и Китай, который практически сравнялся с Америкой по своему научному потенциалу, и здесь госфинансирование науки является превалирующим.

Капиталист не может финансировать долговременные проекты и исследования: ему нужна отдача и профит уже сейчас, при его жизни, в идеале — уже в следующем квартале. Иначе нет никакого интереса вкладывать с таким трудом украденные у общества деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments