Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Каждый должен стоить по меньшей мере троих

«Наша сила — в том, что нас мало. Основная причина преимуществ русской цивилизации перед европейской».

НеВротик ° 2018-07-28 16:38:16. Ввиду труднодоступности оригинала копирую полностью.

Из наблюдений за миром русских проклятий.

Сельскохозяйственный вице-премьер Алексей Гордеев занимательно сымпровизировал на тему где-то слышанных им по случаю слов:

«Мы живём в условиях ресурсного проклятия. Так устроена наша страна: людей мало, а ресурсов слишком много».

***

В принципе, «ресурсным проклятием» в яркой публицистике принято называть совсем другое. А именно: по некоторым поверьям, обилие богоданных ништяков тормозит в пострадавшей от такого горя стране развитие науки, предпринимательства, гражданских свобод и демократий. На этом тезисе долгое время строились научно досказанные умозаключения о неминуемом крахе путинской России.

Краха не случилось, поэтому заклинание о «ресурсном проклятии» как-то выпало из оборота. И вот Гордеев случайно придал ему другое звучание — но тоже, признаться, не новое.

***

Собственно, Россия действительно веками живёт именно так, как сказал Гордеев. По населённости опережает разве что Сахару и Гренландию, но располагает бескрайними просторами, природными ресурсами и объективными задачами, с которыми как-то надо справляться имеющимися силами.

То есть: настоящее проклятие России — традиционная нехватка человеческого ресурса.

Ну, как проклятие… Данная нехватка преследует нас больше тыщи лет — но как-то же страна эту тыщу лет продержалась на зависть многим, да и сейчас не при смерти. Даже наука с предпринимательством — и то держатся.

***

А всё потому, что на любое мистическое или даже исторически сложившееся «проклятие» есть рабоче-крестьянский болт с винтом.

Он такой.

Если много территории, ресурсов и амбиций, но мало народу — как решить это уравнение?

Подрезать территории с ресурсами? Бесхозяйственно. Не мы собирали, не нам разбазаривать.

Плодиться, размножаться и мигрантов завозить до нужного показателя? Уже теплее, но обставлено слишком большим количеством не зависящих от воли и сознания ограничений — от биологических до климатических.

Решение: если мы имеем по факту две не стыкующиеся константы, их надо состыковать асимметрично. В нашем случае — повысить не столико количество, сколько качество человеческого ресурса. Чтобы один человек сходил за двух–трёх.

Так Россия и жила свою тыщу лет.

А после 1917 года Советская власть, пока сама не скукожилась к концу века, вообще на этом принципе — приоритетном качестве человека — всю государственную политику и строила.

Всё, что мы сейчас пытаемся восстановить в человекостроении — обязательное и всеобщее качественное образование, гражданское воспитание, здравообеспечение, социальная гармония, здоровая культурная среда, — это оттуда, из советского прошлого. Местами устаревшего и много где накосячившего, но единственно верного, это надо понимать. И, кстати, там, в советском прошлом, оно тоже не из ниоткуда взялось. Традиция такая.

***

Так что спешим утешить вице-премьера Гордеева: нет вечных проклятий, есть ошибочные, неэффективные или вовсе вредительские решения конкретных задач в конкретных константных условиях.

Вот ведь вверенное вице-премьеру Гордееву сельское хозяйство, например, со своими задачами справляется так, что ни о каких «проклятиях» жужжать и не приходится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments