Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Сочинители похужения

Кримсон Дайджест ° 2018-07-25 14:47. Ввиду труднодоступности оригинала копирую полностью.

===

Читая новости в финансовых СМИ и тг-каналах, нельзя не заметить жесточайшую идеологическую заряженность. Любой пиарщик вам подтвердит, что любую новость можно подать в негативном ключе, и если идеологическая установка есть, то её выполнят независимо от фактуры.

Конкретный пример. Финансовые СМИ и тг-каналы любят ныть, что у нас всё плохо, а будет ещё хуже, потому что в стране «нет длинных денег, а вот на Зааааааападе в биржевые инструменты инвестируют пенсионные фонды, которым нужны консервативные инвестиции на десятки лет». Ну, ок. И тут Газпром размещает облигации с 15- и 30-летним maturity, которые в основном выкупаются негосударственными (!!, ещё раз: НЕгосударственными) пенсионными фондами. Как на это реагируют финансовые СМИ и тг-канальчики? Правильно, они воют, что «Долги «Газпрома» погасили деньгами пенсионеров». То есть этим людям пофиг на объективную реальность: им зарплату не за аналитику платят, там другие KPI. Таким будет хорошо, извините за штамп, только «когда танки НАТО въедут в Москву», а для того чтобы приблизить этот прекрасный момент, они будут поливать экскрементами российскую действительность независимо от того, заслуживает она того или нет.

ПС: Если бы главными инвесторами в облигации Газпрома оказались бы иностранные фонды, эти же СМИ и тг-канальчики вышли бы с заголовками «Газпром будет 30 лет работать на американских пенсионеров». Если бы это были китайские инвесторы, был бы заголовок «Путинский режим отдал национальное достояние в долговое рабство китайцам». Если бы Газпром вообще не вышел с размещением облигаций, пошли бы заголовки «Из-за Крыма и путинской агрессивной политики Газпром задыхается без инвестиций и не может выходить на рынки капитала». Для таких проектов нет хороших новостей. Может быть, когда-нибудь, читатели (в том числе из финансовой среды) поймут, что вечное нытьё в стиле «рашка — фсё!» — это не признак доступа к высококлассной информации. Хотя для этого, наверное, должны смениться даже не одно, а несколько поколений.

===

+ обсуждение в ЖЖ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal