Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Что решили post factum

По указанию prostokomp от 2018-07-17 15:17:39.

«Заседание президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета». На всякий случай копирую полностью (с уточнением препинаков и устранением очепаток).

18-го июля состоялось первое заседание Президиума Ц.И.К. 5-го созыва.

Председательствовал тов. Свердлов. Присутствовали члены Президиума: Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольц, Митрофанов и Розин.

Председатель тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова.

В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьёзно угрожала опасность приближения чехо-словацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. Ввиду этого Президиума Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надёжное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером.

Сделав это сообщение тов. Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург после раскрытия такой же организации белогвардейцев, подготавливавшей побег Николая Романова.

В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, и только события последнего времени помешали осуществлению этого.

Президиум Ц.И.К., обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил:

Всероссийский Ц.И.К., в лице своего Президиума, признаёт решение Уральского Областного Совета правильным.

«Dies irae». На всякий случай копирую полностью (с уточнением препинаков и устранением очепаток).

В зловещем мраке наших дней позора и падения ударом грома прозвучала весть о Екатеринбургском убийстве. Каждое сердце, сохранившее хоть тень благородства и чувства ответственности перед могилами предков и будущими поколениями, содрогнется от стыда и боли.

Ибо эта кровь, кровь того, кто был живым символом и носителем нашего прежнего величия и исторической славы, лежит на всех нас, слепых и преступно — слабых, растерявших отечество, честь, национальное имя и запятнавших себя неслыханным позором.

Нам нет оправдания.

Все мы были его наследниками и это великое, историческое, не нам только, но и будущему принадлежащее, наследие мы растоптали. А теперь в его лице мы безнадежно осквернили память предков — наше прошлое, и честь потомков — наше будущее, если оно есть у нас, это будущее. И в настоящем нам остается только жгучесть стыда и покаянная молитва, молитва над жалкими руинами Великой Империи, обагрённой кровью Ея Императора.

«О чём люди мечтают?» На всякий случай копирую полностью (с уточнением препинаков и устранением очепаток).

Убийство Николая II — очередное преступление большевистского ушкуйничества — преступление, которое, несмотря на все свои специфические особенности, не прибавит ничего нового к терзающему страну кошмару. <…>

Как и следовало ожидать, труп царя подхвачен уже ловкими спекулянтами, которые треплют его теперь на своих монархических и реставрационных вакханалиях. Пошли политические молебны, пока ещё робкие манифестации, пошла агитация. Темную массу одурманивают церковными проповедями, и для торжества идеи самодержавия о последнем самодержце полилась самая безудержная ложь. Большевики сделали всё для того, чтобы такого рода проповедь пала на благоприятную почву. Растоптав революцию и осквернив её идеи и идеалы, запятнав её братской кровью и неслыханными преступлениями, они создали обстановку, в которой даже мрачное царское прошлое стало постепенно вырисовываться в тусклом обывательском воображении окрашенным в радужные краски потерянного рая. <…>

«Постановление Президиума Областного Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов Урала». На всякий случай копирую полностью (с уточнением препинаков и устранением очепаток).

Ввиду того, что чехословацкие банды угрожают красной столице Урала — Екатеринбургу, ввиду того, что коронованный палач может избежать народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения всей Романовской семьи), — Президиум областного Совета, выполняя волю революции, постановил: бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых преступлениях перед народом, расстрелять.

В ночь с 16-го на 17-е июля Постановление Президиума Областного Совета было приведено в исполнение.

Семья Романова перевезена из Екатеринбурга в другое, более безопасное место.

Президиум Обл. Совета Раб. Кр. и Красноарм. Деп. Урала.

«Свершилось!» На всякий случай копирую полностью (с уточнением препинаков и устранением очепаток).

По постановлению Президиума Уральского Областного Исполнительного Комитета бывший царь Николай Романов расстрелян. Ко­ронованный палач наконец полу­чил возмездие за те моря крови и горы трупов, которые увековечили за ним кличку «Кровавый».

Не в первый день Революции и даже не в первый месяц её царь-вампир понёс давно заслуженную кару. Русский народ, сва­ливший вековое ярмо рабства, оказался слишком великодушным для того, чтобы мстить своим вчерашним тиранам. Только бесчисленные заговоры подлой рома­новской шайки, только участив­шиеся за последнее время побеги отдельных членов этой семьи ко­ронованных негодяев, только по­ход против рабоче-крестьян России чужеземных чехо-словацких орд, объединившихся с русскими бело­гвардейцами—черносотенцами, ка­детами, меньшевиками и правыми эсерами, одним словом, только ясно обнаружившаяся тенденция врагов Советской власти снова посадить этого венценосного клоу­на и богопомазанного вампира на спину трудящихся масс России определили участь «кровопийцы Колюшки», как назвал его один сатирический журнал 1905-го года.

Невозможно перечислить всех злодеяний и преступлений против народа, которые он совершил за своё 24-летнее царствование. Напомним только о двух его подвигах. Это 9 января 1905 г. и ленский расстрел. Только эти два события обошлись российскому рабочему классу в тысячи мучеников.

Не сожалением встретят рабочий класс и крестьянская беднота известие о казни Николая Кровавого. Нет, они облегченно вздохнут: «Наконец-то!» и вобьют в его могилу осиновый кол. Да, осиновый кол — таков будет его надгробный памятник!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments