Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вопросы от вменяемых

«27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ по поводу пенсионной реформы». На всякий случай копирую полностью (с уточнением препинаков и устранением очепаток).

===

В Общественной палате подготовили 27 вопросов по пенсионной реформе, которые будут отправлены в профильные министерства и Госдуму.

1. Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?

2. Что страшного в том, что финансирование ПФР — самая крупная статья расходов федерального бюджета?

3. В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?

4. Какие иные источники компенсации дефицита бюджета пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало Правительство?

5. Планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счёт самозанятых и трудовых мигрантов?

6. Сколько работающих необходимо на одного пенсионера для обеспечения сбалансированности пенсионного фонда?

7. В России избыток или дефицит рабочей силы?

8. Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?

9. Что будет с падением спроса на потребительском рынке, если доходы у 60-летних упадут, а у 65-летних<,nobr> они вырастут на ощутимо меньшую величину?

10. Насколько возрастёт бедность людей в возрастной категории
60–65 лет, которые продолжали работать после выхода на пенсию, а теперь будут лишены пенсии?

11. Как конкретно Правительство будет не допускать дискриминацию работников предпенсионного возраста?

12. Что будет с безработицей среди молодёжи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста?

13. Как совместить создание рабочих мест для возрастной категории 60–65 лет и требуемый рост производительности труда в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204?

14. Если предприятия с плохими условиями труда частные, а оплату льгот их рабочим берёт на себя государство, то почему граждане должны позже уходить на пенсию?

15. Что будет с пенсионными накоплениями мужчин, которые будут выходить на пенсию без льгот, т.е. в 65 лет, в случае их смерти?

16. Будет ли устранена несправедливость в отношении работников, которые платят значительные пенсионные отчисления, но получают пенсию меньше 10% от заработной платы? Не «загонит» ли это в тень высокие зарплаты?

17. Почему государство фактически блокирует эффективные инвестиции с использованием средств пенсионного фонда?

18. Есть ли прогноз того, насколько интенсивно люди со слабым здоровьем будут добиваться инвалидности для компенсации повышения пенсионного возраста?

19. Какие дополнительные расходы потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?

20. Почему практически ничего не выполнено в ходе реализации стратегии долгосрочного пенсионного развития 2012 года?

21. Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста?

22. Почему разговоры о введении прогрессивного налога пресекаются, а 2% НДС приняли сразу?

23. Каков прогноз экономии федерального бюджета при долгосрочном применении предлагаемой пенсионной модели?

24. Зачем России присоединяться к Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения 1955 года?

25. Какие малые населённые пункты, живущие за счёт пенсионеров, исчезнут?

26. Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию?

27. Как пенсионная реформа увязана с другими политиками: экономической, трудовой, миграционной, демографической, образовательной и прочими, целеполагание для которых содержится в майском указе Президента?

===

Ввиду труднодоступности оригинала нижеприведенного комментария копирую его полностью.

===

АДЕКВАТ ° 2018-07-17 13:46:24:

Общественная палата подготовила вопросы правительству по пенсионной теме. Те самые, ответить на которые правительству следовало самому, без напоминаний и обязательно до запуска процессов. Вот они: «27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ по поводу пенсионной реформы».

Снизойдёт ли правительство до ответов хотя бы сейчас, не знаю, да и разговор не об этом. Разговор о том, что Общественная палата сейчас занимается ровно тем, что давным-давно обязана была сделать мало-мальски вменяемая оппозиция.

Выгрызть — с шумом и скандалами, если не получается иначе, — исчерпывающее обоснование внесённой инициативы. Исследовать его с лупой, испытывая на разрыв по всем возможным аспектам. По итогам поддержать полностью, предложить коррективы частного характера или предложенный проект пункт за пунктом разнести и обязательно предложить альтернативный — естественно, обоснованный не менее тщательно.

Сколько десятков партий в стране? Кто к этому снаряду подойти хотя бы попытался? Нет, «долой, потому что долой» попыткой не считается — хотя и эту позицию понять можно: безмотивное «а вот будет так» от правительства сильнейшим образом провоцирует ответное «а вот не будет», и не столько даже от партий, сколько от самых широких кругов населения.

И та политическая сила, которая за эту работу взялась бы с должной серьёзностью и, понятно, публичностью, сделала бы очень весомую заявку на то, чтобы стать безоговорочной политической силой номер два в стране, а возможно — и начать поджимать силу номер один. На пенсионную амбразуру ЕР сейчас ложится, можно сказать, подчёркнуто, и если правительство продолжит относиться к теме так, как сейчас, на итогах единого дня голосования в сентябре сказаться это может весьма ощутимо.

===

Полагаю, оппозиция не сделала ничего указанного, исходя из нижецитируемого высказывания Наполеона Карловича Бонапарта:

Оригинал взят у m_yu_sokolov в «Мудрость прогрессивной общественности» от 2018-07-15 08:45:00.

Не говоря ничего или почти ничего о пенсионном манёвре (о Сенцове говорят гораздо больше), наша оппозиция следует полезному правилу, которым Наполеон поделился с маршалами во время битвы при Австерлице: «Господа, когда неприятель делает ошибку, ни в коем случае не следует ему мешать».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments