Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Одна из технологий разоблачения фальшивок

«Интервью американскому телеканалу Fox News»: «Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинки (Финляндия)».

Ввиду труднодоступности оригинала нижеприведенного комментария копирую полностью.

НеВротик ° 2018-07-17 10:42:02:

Из наблюдений за проявлениями журналистского мастерства.

По итогам саммита в Хельсинки Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу Fox News. Ссылка на текст и видео прилагается.

Что любопытно отметить: Путин опять выступает в роли мирового инспектора по делам трудных подростков и заботливо проводит ликбез — как для аудитории, так и для журналиста.

Обратите внимание на странные манеры журналиста Криса Уоллеса: он постоянно перебивает собеседника, пытается навязать ему свои представления о реальности, хитроумно расставляет сеть «неудобных вопросов».

Не, тактика поведения на интервью правильная: не идти вслед за собеседником, а вести его; держать иньервьюируемого в состоянии некомфортного неравновесия, принуждать к живым диалоговым репликам и необдуманным откровениям. Всё как учили. Нас тоже так учили.

Но есть проблемы.

Первая проблема — собеседник. Соревноваться в психологической убедительности с мировым лидером, имеющим профессиональный опыт работы в разведке, — дохлый номер.

Вторая проблема — профессиональная подготовка, в том числе и подготовка к конкретному интервью. Коллега просто понадеялся на силу пропагандистских лозунгов и не счёл нужным ознакомиться с фактами по существу: и про «хакеров», и про «компромат», и про «Сирию», и про «Крым», и про «отравления». Ну, и подставился под путинский каток. Потому что со свойствами и позицией Путина тоже не стал заранее ознакамливаться.

Есть, правда, третье: что так и было задумано. Начальство поставило перед журналистом задачу широко и подробно раскинуть все лозунги и аргументы западной пропаганды «для внутреннего пользования» — и, таким образом, гарантированно обеспечить издевательское и убедительное их разоблачение. Ну, на худой конец, мальчонку втёмную попользовали — зная, что он квалифицированный тупой дятел и этому искусству его специально учить не нужно.

Ведь в итоге получилось, что Путин походя отбил все атаки на Трампа со стороны его же американского истеблишмента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments