Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

karachee 2018-06-30 13:03:16>

Набор альтернатив кажется Вам глупым, потому что Вы пребываете не в том масштабе. Иногда важны все десять различных альтернатив, каждую следует рассматривать отдельно, иногда нужно рассмотреть всего одну из десяти. Либо эта одна, которая даёт необходимый результат — либо все остальные девять, сто девять, восемнадцать тысяч других альтернатив, которые не имеет смысла рассматривать, т.к. все они не дают нужного результата.

Переход от ситуации десяти равных альтернатив к ситуации «либо одна, либо всё остальное» и есть то самое искусство систематизировать, умение мыслить, отделять важное от неважного, ключевое от не ключевого. В конечном счёте — искусство делать сложное простым, неразрешимое решаемым.

В отличие от машины, человек умеет не только решать задачи, но и ставить их. Пока задача не поставлена, пока не определена цель, нет никакого способа отделить важное от неважного. Когда цель поставлена, появляется критерий, появляется способ разделить мир на то, что влияет на траекторию движения к цели, и всё остальное. Всё остальное — не имеет значения.

Если же человек этого не понимает, с ним происходит неприятность попадания в чужой поток. Важные и неважные вещи в мире для него разделяются без участия сознания, сами, абы как, в рамках каких-то чужих систем и моделей. Они же и формируют его картину мира, его траекторию в мире, которая ведёт его уже совершенно не туда, где он сам бы хотел оказаться. Либо ты проворачиваешь колесо дхармы, либо колесо дхармы проворачивает тебя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments