Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Cancerman ° 2017-12-28 20:32:30>> Другое дело, что авторы, пишущие АИ по началу ХХ века, основной целью ставят сохранение монархии со всеми её пороками, считая, что экономические изменения позволят обойтись без социальных. А это ни разу не так: староверы также притесняемы, нижние сословия также нищи и бесправны, образование и наука на нуле… Но при этом вполне представляются сусальные картины в стиле Злотникова, с работящими мужичками и благородными дворянами. И кругом окрест раздается хруст французской булки.

AWas ° 2018-06-28 19:27:59>

Экономическое положение Российской империи к началу Первой Мировой войны было заметно хуже, чем любой другой империи того времени (в том числе Французской — республики по форме правления, но империи по наличию колоний). Это видно хотя бы по тому, что доля Российской империи в мировом валовом продукте росла куда медленнее, чем у главных тогда стратегических её конкурентов — Германской империи и Соединённых Государств Америки.

Радикальные изменения экономической политики, необходимые для улучшения положения страны в настоящем и — главное! — будущем, неизбежно влекли за собою не менее радикальные изменения общественного устройства. Например, для эффективного использования всего интеллектуального потенциала народа необходимо дать каждому его представителю — а не только высшим сословиям! — максимальное технически возможное в данный момент образование.

Но авторы многих версий альтернативной истории стараются изыскивать мирные пути преобразований общества. Теоретически это не исключено, так как возможный рост хозяйственных возможностей можно использовать для улучшения благосостояния каждого — в том числе и тех, кто уже находится в верхних слоях общества. Но такую цель нужно сознательно сформулировать на уровне планов преобразования, а затем убедить в её желательности большинство тех самых верхних слоёв — хотя бы для того, чтобы оно не мешало её достижению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments