AWas °
Да. И это при определённых обстоятельствах правильно.
Закон заведомо не может охватить все возможные действия и обстоятельства хотя бы потому, что жизнь постоянно развивается и рано или поздно в ней возникает нечто, заведомо не предвиденное законодателями. Да и теоремы о неполноте, доказанные Куртом Фридрихом Рудольфовичем Гёделем в
В то же время закон, как правило (по крайней мере — если он может ухудшить положение тех, кого непосредственно касается), не наделяется обратной силой. То есть даже если мы по какому-то новому поводу издадим новый закон, само событие, послужившее поводом, не может быть по этому закону ни поощрено, ни наказано.
Следовательно, чтобы принять решение именно в связи с данным событием, необходимо не оглядываться на закон (или обычай, зачастую не менее обязующий), а действовать исключительно по чистому разумению и вдохновению. Если правом такого действия наделить несколько человек, их мнения могут вступить в противоречие.
Итак, в обществе (и государстве как инструменте, создаваемом обществом для решения задач, общих для всего общества или хотя бы для значимых его частей) должен быть ровно один человек, наделённый правом действовать без оглядок и ссылок на законы и/или обычаи. Его и называют абсолютным монархом.