Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

Cancerman ° 2017-12-28 20:32:30>> В России, в начале ХХ века власть монарха АБСОЛЮТНА. «Пох закон» в чистом виде.

AWas ° 2018-06-28 19:27:21>

Да. И это при определённых обстоятельствах правильно.

Закон заведомо не может охватить все возможные действия и обстоятельства хотя бы потому, что жизнь постоянно развивается и рано или поздно в ней возникает нечто, заведомо не предвиденное законодателями. Да и теоремы о неполноте, доказанные Куртом Фридрихом Рудольфовичем Гёделем в 1930-м году, напоминают о невозможности создания полной и в то же время непротиворечивой системы аксиом — то есть если мы не желаем допускать противоречия в законодательстве, мы вынуждены мириться с пробелами в нём.

В то же время закон, как правило (по крайней мере — если он может ухудшить положение тех, кого непосредственно касается), не наделяется обратной силой. То есть даже если мы по какому-то новому поводу издадим новый закон, само событие, послужившее поводом, не может быть по этому закону ни поощрено, ни наказано.

Следовательно, чтобы принять решение именно в связи с данным событием, необходимо не оглядываться на закон (или обычай, зачастую не менее обязующий), а действовать исключительно по чистому разумению и вдохновению. Если правом такого действия наделить несколько человек, их мнения могут вступить в противоречие.

Итак, в обществе (и государстве как инструменте, создаваемом обществом для решения задач, общих для всего общества или хотя бы для значимых его частей) должен быть ровно один человек, наделённый правом действовать без оглядок и ссылок на законы и/или обычаи. Его и называют абсолютным монархом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments