Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Антарктический лёд против парниковой теории

Изучая беседу «Алексей Екайкин о работе в Арктике и глобальном потеплении» (где красочно описаны бывшие глобальные потепления и похолодания), необходимо иметь в виду ещё и то, что ещё в 1980-х писал в «Науке и жизни» инициатор описываемых исследований Андрей Петрович Капица. Формат журнального сайта, увы, пока не позволяет удобно искать столь старые публикации, поэтому пересказываю по памяти.

По составу воздуха в пузырьках внутри льда можно установить и содержание углекислоты, и (по соотношению изотопов кислорода) среднепланетную температуру (что упомянуто в вышеуказанной беседе). Первые же — ещё в глубоко советское время — исследования показали, что рост концентрации углекислоты начинается через несколько десятилетий после начала роста температуры, а снижение концентрации — через несколько десятилетий после начала глобального похолодания.

Таким образом исследования антарктического льда подтвердили то, что ещё в 1909-м экспериментально доказал Роберт Уильямс Робертович Вуд: парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность планеты (а нагрев наблюдается разве что в столь высоких слоях атмосферы, что плотность воздуха там недостаточна для формирования вертикальных конвекционных потоков), ибо перехватывают и переизлучают обратно в космос значительную часть падающего на планету излучения звезды.

На всякий случай привожу описание опыта Вуда: «Он занялся также опровержением распространённой теории о причинах высоких температур, получаемых в парниках и оранжереях; теория эта попала почти во все учебники и книги, в которых затрагивается этот вопрос. Хорошо известно, что стекло совершенно непрозрачно для большей части солнечного спектра за красной границей, т. е. в области длинных волн. «Теория» считала, что видимый свет и коротковолновая часть теплового излучения проходят сквозь стекло и нагревают землю. Предполагалось, что нагретый грунт при этом сам излучает волны такой большой длины, что они не могут обратно выйти сквозь стекло и таким образом оказываются «пойманными». Теория Вуда была очень проста: стеклянная крышка пропускает лучи, нагревающие землю, которая в свою очередь согревает воздух. Этот тёплый воздух заперт в парнике и не может подняться к облакам, как это происходит на открытой земле. Если вы откроете дверь оранжереи, что станет со старой теорией? Он доказал свою правоту следующим простым опытом: сделав две коробки из чёрного картона, он покрыл одну из них стеклянной пластинкой, а другую — прозрачной пластинкой из каменной соли. В каждую коробку был помещён шарик термометра, и обе они выставлены на солнце. Температура поднялась до 130° Фаренгейта, почти в точности на одну и ту же величину в обеих коробках. Каменная соль прозрачна для очень длинных волн, и, по старой теории, такая крышка не должна была дать эффекта оранжереи — т. е. здесь не могли «улавливаться» солнечные лучи, и температура должна была быть меньше». Насколько я припоминаю, в читанной мною бумажной книге указывалось также, что в коробке, накрытой каменной солью, температура чуть выше — как раз потому, что соль пропускает внутрь больше энергии.

Кроме того, отмечу: нынешнее глобальное потепление пока очень далеко от бывшего тысячелетие назад, когда юг упомянутой в беседе Гренландии был не просто свободен от льда, но даже пригоден для земледелия (отсюда и название Гренланд — Зелёная земля). Это, в частности, позволило скандинавам организовать там промежуточную базу для мореплавания. Вместе с предыдущей базой в Исландии (Исланд — Ледяная земля), где в центральной части острова климат, удобный для скотоводства и земледелия, обеспечивается мощными тепловыми потоками из-под земли, это обеспечило проходимый при тогдашних технологиях мореплавания путь на запад — в Винланд (Винная земля — в христианских обрядах используется вино, и до освоения способов его долгосрочного хранения было весьма важно, удастся ли выращивать его на месте). Но через пару веков температура во всём мире пошла вниз, земледелие в Гренландии стало невозможно, и пришлось эвакуироваться с материка, впоследствии переоткрытого Колумбом и названного в честь Веспуччи. Сейчас температура в мире действительно заметно выше, чем век назад, но столь же заметно ниже, чем тысячелетие назад. Тогда жили нормально — и сейчас всё переживём.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments