Из наблюдений за летними планами москвичей.
***
Помнится, в 1980 году на время олимпиады советская власть тщательно очищала столицу от местного населения. В первую очередь от «сомнительных элементов», но коснулось всех слоёв населения и возрастных категорий, особенно детско-подростково-молодёжных. Чтоб, значит, не болтались под ногами иностранных гостей праздника мира и спорта.
Компетентные органы, так сказать, настоятельно рекомендовали и обеспечивали логистику.
Других олимпийских городов (Киев, Минск, Ленинград, Таллин) это коснулось тоже, но в меньшей степени. Москва же, как вспоминают старожилы, «обезлюдела». Зато оставшиеся целый месяц жили «в коммунизме» (как тогда это называли) — с множеством вкусной еды и других полезных товаров в магазинах, причём по советским халявным ценам.
Этот акт «переселения москвичей» по сей день почитается прогрессивной общественностью как проявление вопиющего тоталитаризма советской власти и преступление большевизма.
***
Но это было давно и, сообразно сроку давности, обросло мифами и перешло в категорию народных сказаний о старине глубокой.
Жизнь продолжается. По спирали, как известно.
И вот сегодня, меньше чем за три недели до начала нового праздника мира и спорта (ЧМ по футболу), ту же прогрессивную общественность преступления коммунизма заботят не так сильно.
Прогрессивная общественность вместе с другими москвичами чешет репу от другой заботы: за какой бы
Причём надо понимать вот что. По сравнению с нынешними гостями российских футбольных столиц олимпийская
Это мы уж не говорим о всяких экстримах — типа если вдруг британские хулзы
А оставшихся терпеливых горожан ожидает не советское ценообразование в торговых точках, а экстремально рыночное, рождённое ажиотажным спросом и безальтернативным предложением.
***
Вот тут-то и помянёшь добрым словом советскую власть — суровую и назойливую, но предусмотрительную и заботливую.