Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Технологии предотвращения конфликтов: 1980-й и 2018-й

НеВротик 2018-05-25 19:52:32: ввиду труднодоступности оригинала копирую полностью.

Из наблюдений за летними планами москвичей.

***

Помнится, в 1980 году на время олимпиады советская власть тщательно очищала столицу от местного населения. В первую очередь от «сомнительных элементов», но коснулось всех слоёв населения и возрастных категорий, особенно детско-подростково-молодёжных. Чтоб, значит, не болтались под ногами иностранных гостей праздника мира и спорта.

Компетентные органы, так сказать, настоятельно рекомендовали и обеспечивали логистику.

Других олимпийских городов (Киев, Минск, Ленинград, Таллин) это коснулось тоже, но в меньшей степени. Москва же, как вспоминают старожилы, «обезлюдела». Зато оставшиеся целый месяц жили «в коммунизме» (как тогда это называли) — с множеством вкусной еды и других полезных товаров в магазинах, причём по советским халявным ценам.

Этот акт «переселения москвичей» по сей день почитается прогрессивной общественностью как проявление вопиющего тоталитаризма советской власти и преступление большевизма.

***

Но это было давно и, сообразно сроку давности, обросло мифами и перешло в категорию народных сказаний о старине глубокой.

Жизнь продолжается. По спирали, как известно.

И вот сегодня, меньше чем за три недели до начала нового праздника мира и спорта (ЧМ по футболу), ту же прогрессивную общественность преступления коммунизма заботят не так сильно.

Прогрессивная общественность вместе с другими москвичами чешет репу от другой заботы: за какой бы 101-й километр свалить из любимого города, чтобы не попасть под ноги табуну футбольных фанатов со всего мира? Та же забота и у жителей других городов, которые обречены стать жертвами нашествия этой жизнерадостной публики.

Причём надо понимать вот что. По сравнению с нынешними гостями российских футбольных столиц олимпийская публика-1980 — это просто слёт стеснительных туристов-пенсионеров пополам с симпозиумом филологов-структуралистов. В общем, оживлённый контингент к нам нагрянет.

Это мы уж не говорим о всяких экстримах — типа если вдруг британские хулзы рискнут-таки проверить наших на прочность в формате «стенка на стенку». Не, оно понятно, что закончится так же, как и два года назад на полях чемпионата Европы во Франции, но будет масштабно и шумно.

А оставшихся терпеливых горожан ожидает не советское ценообразование в торговых точках, а экстремально рыночное, рождённое ажиотажным спросом и безальтернативным предложением.

***

Вот тут-то и помянёшь добрым словом советскую власть — суровую и назойливую, но предусмотрительную и заботливую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments