Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

cccp2016 2018-05-21 18:35:52>

Зашёл на страничку dadrov (постоянно здесь отирается) и не пожалел. Эталонный ливер.

«Я вот за последние три года купил три чайника. Ценой в 600 рублей, 1500 рублей и 4500 рублей. Представим, что 140 миллионов российских граждан купили в год по чайнику, ну пусть по дешёвому, за 1000&nbssp;рублей. 142 миллиона граждан умножаем на 1000 рублей и получаем сумму сравнимую с той, за которую Галицкий продал сеть магазинов «Магнит» государственному банку» («100 тыс. болельщиков и с каждого по рублю?» ©). Тут всё прекрасно. Следите за руками. Зачем каждому россиянину по чайнику? Максимум один на семью. Делим 142 млн. на три, получаем ≈47 млн. Отнимаем любителей самоваров и обычных чайников, получаем ≈45 млн. Чайники покупаются не чаще раза в пять лет — и вот уже 9 млн. Но кроме нас, есть и другие производители чайников. Допустим, нам с ходу удалось захватить десятую часть рынка (ну повезло, а что такого) — это 0.9 млн. Но и это не всё. Производитель с розничной цены 1000 руб. имеет прибыль ≈100руб. (на самом деле ещё меньше). Итог: ≈90млн. руб. Похоже, нам даже один «Магнит» не обломится.

Мне возразят: dadrov рассуждал абстрактно. ВОТ! Классический ливерный «сферический конь в вакууме». Ну не любят ливеры реальные цифры, потому как не дружат с математикой. Вот и живут в своём фэнтезийном мире светлых эльфов и злобных орков, проецируя его на мир реальный. Кстати, стопятьсотмильонов невинно репресированых из этого же фэнтези.

P.S. А в реальной жизни существует например «Росатом» — мировой лидер отрасли. Но эта картина реального мира не вписывается в фэнтези, поэтому для ливеров её нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments