Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Историческая память — опора движения и страховка от ошибочных шагов

НеВротик: 2018-05-09 13:27:18. Ввиду труднодоступности оригинала копирую полностью (как обычно, с устранением очепаток и уточнением препинаков).

Сегодняшняя поздравительная речь Путина на День Победы показалась необычайно жёсткой. Вроде бы все слова традиционные, положенные по случаю, те же, что и всегда — но очень умело выстроенные в актуальную смысловую конструкцию.

Исторический экскурс — выдержан в тоне беззастенчивого воспевания советского народа, советского человека и советского государства как непререкаемых образцов, данных нам для подражания.

Констатация решающей роли СССР в разгроме «преступных претензий на мировое господство», да ещё в комплекте с упоминанием «позорных капитуляций» перед нацизмом наших «международных партнёров»… Нет, все оговорки про Второй фронт и благодарности соратникам по борьбе — на месте. Если внимательно вслушиваться.

Но в сумме получается, что именно у нас есть право на единственно верную оценку исторических событий и уроков. А также — с вершин этого исторического опыта и исторического права — на оценку сегодняшнего международного положения. Мол, «за новыми угрозами проступают всё те же черты: эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность».

И вот из всего этого убедительного опыта и навыков обеспечения мира во всём мире — в очень жёсткой логике выводятся миролюбивые обращения к сегодняшним «международным партнёрам». Мол, «вы не хотели нас слушать, послушайте сейчас»… Ой, или эти слова Путин в другой день говорил?.. Ага, точно, 1 марта — но ровно о том же и в том же антураже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments