Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Из свежеприснившегося

Сны видят все. Причём, как правило, цветные и сюжетные. Но запоминается сон, только если проснёшься до конца сюжета. А такое бывает не так уж часто, ибо сновидения занимают лишь небольшую часть сна в целом, да и события в них, как правило, развиваются со скоростью не реальности, а рассказа о ней. Тем не менее иной раз видится и помнится такое, что и рассказать не грех.

В очередном моём сне дело происходило на некой малоразвитой планете в климатической зоне, изрядно напоминающей русскую тайгу. Планета почти не освоена — используется только как промежуточная стоянка для дальнекосмических грузоперевозчиков (по теориям, популярным среди авторов фантастики, концы пространственных тоннелей, допускающих движение то ли со сверхсветовыми скоростями, то ли вовсе мгновенно, обычно тяготеют к неким особым точкам пространства, и переходы из тоннеля в тоннель требуют немного времени — но на переходе желательно проверить корабль и восстановить физическое состояние экипажа, что удобнее всего делать на землеподобных планетах).

Сон я видел с точки зрения члена экипажа одного из кораблей, остановившихся на пересадке — постоянного жителя какой-то давно освоенной и высокоразвитой планетной системы, глядящего на Землю примерно так же, как — судя по виденным мною американским форумам — средний американский дальнобойщик из глубинки глядит на Россию, известную ему разве что по модным голливудским боевикам да новостям федеральных телеканалов: отсталое место с истощёнными природными запасами да дремучим народом, придерживающимся безнадёжно устаревшего образа жизни. Для простоты изложения далее обозначу его ИД: инопланетный дальнобойщик.

Действие происходит в кабачке, срубленном из брёвен, вырубленных в окружающем лесу. По виду — нечто среднее между классическим салуном из голливудских фильмов о Диком Западе и бурно рекламируемым в нынешней РФ большим загородным бревенчатым домом. За столами в противоположных углах — чтобы меньше было шансов учинить драку — сидят экипажи двух кораблей: один с той самой высокоразвитой системы, другой с Земли. Причём выглядят они опять же по голливудскому шаблону: ИД и его коллеги — стройные, одетые с иголочки, аккуратно причёсанные и чисто бритые; земляне — полноватые или даже толстые, широкоплечие, в мешковатых скафандрах, волосатые и бородатые.

Неожиданно экипажи (и персонал кабачка — но он в дальнейших событиях вроде бы не участвует) узнают, что надвигается нечто, политкорректно именуемое «неведомая непристойная непонятка» (по ссылке — политнекорректная статья). ИД (и весь экипаж) впадает в тихую панику: оба корабля, стоящих на техосмотре около кабачка, в данный момент в состоянии, не допускающем не то что немедленного старта в дальний космос, но даже перелёта на какую-нибудь отдалённую поляну. Земляне недовольно ворчат что-то в духе «ну вот, опять не дают отдохнуть спокойно».

И действуют сообразно своим словам. Один говорит «зря я, что ли, перед внуком палками жонглировал», выбирает из кучи перед камином пару поленьев, выискивает за барной стойкой поясок халата кого-то из обслуживающего персонала — и вот уже у него в руках вертится нунчаку из палок толщиной в руку ИД. Другой выходит на площадку перед кабачком, где достраивается его дополнительное здание, берёт там отбойный молоток, подбирает дополнительный кусок шланга, пристраивает к выхлопному отверстию и даёт пробную серию ударов: камни, отбитые молотком, подхватываются воздухом из шланга и летят на противоположный край опушки с такой скоростью, что пробивают деревья насквозь. Третий подходит к дизельной части компрессора отбойного молотка, добавляет ещё один шланг к топливному бачку — и топливо, добавленное к выхлопу дизеля, даёт факел, пересекающий всю опушку. Остальные делают ещё нечто, не запомнившееся в моём сне.

Появившаяся минут через 5–10 непонятка попадает под дружный удар с нескольких направлений одновременно и практически мгновенно исчезает (по меньшей мере — из вселенной, где происходит сон). Последняя мысль ИД перед моим пробуждением: с этими землянами надо дружить — или облетать их десятой дорогой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments