Вот! Теперь мы подходим к главному противоречию капитализма! А именно — кризисам перепроизводства.
Возьмём, например, завод стиральных машин. Если его владелец изобретёт (или наймёт изобретателей, или купит готовое изобретение) стиральную машинку, которая будет служить 300 лет, с периодической заменой недорогих изнашивающихся деталей, то, думаете, он разбогатеет? В первый момент — да: ведь его машинки объективно лучше остальных на рынке, и если цена будет не радикально отличаться от среднерыночной (не на пару порядков), то у него эти машинки раскупят на ура. Он расширит производство, построит автоматический завод, и через
Это модель вообще работает только в условиях НЕНАСЫЩЕННОГО РЫНКА, то есть на котором есть неудовлетворённый спрос. И неважно, что товаров в витринах море: если их не может себе позволить каждый — значит спрос неудовлетворённый.
Сегодня пока ещё положение немного спасает существование стран «третьего мира», куда можно продавать товары, произведенные ведущими странами. По иронии судьбы, это производство может находиться в тех же странах «третьего мира», поскольку там рабочая сила дешевле, но принадлежать при этом всё равно мировым акулам.
Но по мере глобализации эта модель перестаёт работать совсем. Спрос на основные продукты потребления становится УДОВЛЕТВОРЁННЫМ практически полностью. Расти некуда.
Несколько спасает ситуацию изобретение новых потребностей: вот как айфон, например, а до того Walkman. Или искусственное занижение срока службы производимых товаров: например, раньше автомобиль мог служить лет 30 и доставаться по наследству сыну — сейчас и производители, и государства вынуждают покупать новый каждые
Но эти пути тоже практически исчерпаны: дальнейшее уменьшение срока службы чревато абсурдными перегибами, едко описанными в рассказе Зубкова и Муслина «Этот непрочный, непрочный, непрочный мир» (1966 год!)
И в нынешней «системе координат» спасти ситуацию может только открытие нового рынка неудовлетворённого спроса на товары первой необходимости. Который на планете уже не найти: вся поверхность планеты изучена.
Была некая надежда на инопланетян и экспансию на другие планеты — оказалось, что их нет, или же им не нужны земляне и их товары.
Остаётся что? Правильно — ВОЙНА.
Которая имеет целью поддержание существенной части населения Земли в дикости, на феодальном или даже общинном или родоплеменном уровне развития. И то, что эти племена могут пользоваться автомобилями и компьютерами, а также современным оружием, не делает их угрозой для стран «первого мира».
Собственно, именно это мы и наблюдаем последние лет 30 во всё более острой форме.
Вангую, что «мировые паханы» — США и Британия — после уничтожения Сирии (или, на что хотелось бы надеяться, после того как отстанут от Сирии, прикрываемой Россией) переключатся на кого-то ещё — например, Иран, Катар, Оман, Мексику, Бразилию, Аргентину…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →