Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

sergkz 2018-04-15 07:10:31

Вот! Теперь мы подходим к главному противоречию капитализма! А именно — кризисам перепроизводства.

Возьмём, например, завод стиральных машин. Если его владелец изобретёт (или наймёт изобретателей, или купит готовое изобретение) стиральную машинку, которая будет служить 300 лет, с периодической заменой недорогих изнашивающихся деталей, то, думаете, он разбогатеет? В первый момент — да: ведь его машинки объективно лучше остальных на рынке, и если цена будет не радикально отличаться от среднерыночной (не на пару порядков), то у него эти машинки раскупят на ура. Он расширит производство, построит автоматический завод, и через 5–10 лет У КАЖДОГО будет такая машинка. И что делать хозяину производства дальше? Стиральные машинки есть у всех! Никто больше их не покупает, кроме людей, которые добавляются в силу прироста населения, и у кого машинка разрушена полностью в результате стихийных бедствий, пожара и т.д. Заводы не нужны, кроме небольшого по выпуску машинок для «новых людей» и на замену утраченных. Запчасти, конечно, всё ещё нужны, но (помните?) они дешёвые, и прибыль владельца производства упадёт в десятки и сотни раз. Он — само собой — уволит лишних работников, оставит только автоматизированные по максимуму производства. Но это повлечёт прибавление количества людей, не имеющих работы и заработка, и сидящих на пособии. И всё: стагнация, разорение предпринимателя («а как дышал, как дышал!»)

Это модель вообще работает только в условиях НЕНАСЫЩЕННОГО РЫНКА, то есть на котором есть неудовлетворённый спрос. И неважно, что товаров в витринах море: если их не может себе позволить каждый — значит спрос неудовлетворённый.

Сегодня пока ещё положение немного спасает существование стран «третьего мира», куда можно продавать товары, произведенные ведущими странами. По иронии судьбы, это производство может находиться в тех же странах «третьего мира», поскольку там рабочая сила дешевле, но принадлежать при этом всё равно мировым акулам.

Но по мере глобализации эта модель перестаёт работать совсем. Спрос на основные продукты потребления становится УДОВЛЕТВОРЁННЫМ практически полностью. Расти некуда.

Несколько спасает ситуацию изобретение новых потребностей: вот как айфон, например, а до того Walkman. Или искусственное занижение срока службы производимых товаров: например, раньше автомобиль мог служить лет 30 и доставаться по наследству сыну — сейчас и производители, и государства вынуждают покупать новый каждые 4–5 лет. Маскировка планомерного снижения срока службы под «развитие новых технологий» (добавление, как говорится, абажурчиков, свистелок и пищалок) срабатывает не везде и тоже во многом себя исчерпала.

Но эти пути тоже практически исчерпаны: дальнейшее уменьшение срока службы чревато абсурдными перегибами, едко описанными в рассказе Зубкова и Муслина «Этот непрочный, непрочный, непрочный мир» (1966 год!)

И в нынешней «системе координат» спасти ситуацию может только открытие нового рынка неудовлетворённого спроса на товары первой необходимости. Который на планете уже не найти: вся поверхность планеты изучена.

Была некая надежда на инопланетян и экспансию на другие планеты — оказалось, что их нет, или же им не нужны земляне и их товары.

Остаётся что? Правильно — ВОЙНА.

Которая имеет целью поддержание существенной части населения Земли в дикости, на феодальном или даже общинном или родоплеменном уровне развития. И то, что эти племена могут пользоваться автомобилями и компьютерами, а также современным оружием, не делает их угрозой для стран «первого мира».

Собственно, именно это мы и наблюдаем последние лет 30 во всё более острой форме.

Вангую, что «мировые паханы» — США и Британия — после уничтожения Сирии (или, на что хотелось бы надеяться, после того как отстанут от Сирии, прикрываемой Россией) переключатся на кого-то ещё — например, Иран, Катар, Оман, Мексику, Бразилию, Аргентину… кого-то, кто сам реальной ответки дать не сможет, но которого можно вбомбить в дикость. А может, и своих ближайших лимитрофов начнут гнобить: не зря же американский писатель выдумал роман про войну США с Канадой. Или до Австралии докопаются за «геноцид аборигенов»… Или до японцев за «вред мировой экологии» (и плевать, что вред этот нанесён атомной станцией, построенной американской корпорацией).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →