Когда говорят про «стандарт» в школьной программе, я всё время думаю про своё детство — детство обычного ребёнка из советской военной семьи. Таких как я были миллионы, чьих родителей по графику переводили из одной части в другую, из одного региона (чаще всего это даже не города, а отдельно стоящие гарнизоны в полной ж*пе мира). Это означало каждый раз новую школу. Мне не за что благодарить советскую систему образования и тот, кто утверждает, что она была лучшая в мире — врёт (лучшая была ГДРовская, с которой скопирована финская сегодня). Но оказывается, за одно я точно должен сказать спасибо — за единые учебники и за единый стандарт преподавания. Мало того, что тебе приходилось общаться каждый раз с новыми дебилами, так ещё бы и всё это читать
И поэтому все эти нововведения в
Вот эта лицемерная фигня «Примерные образовательные программы» — это значило, что каждый полуграмотный дядя, который себя называет специалистом по составлению программ и учебников, дул в свою дуду ради
Вот этот новый Федеральный образовательный стандарт, который сегодня обсуждают, он призван
Есть ещё одна денежная тема: типа в нововведениях заинтересованы циничные книгоиздатели, которые сидят на золотой жиле. Потому что издание учебников — это реально несметное бабло. Но чёрт его знает. Нас в эту бухгалтерию не пустят. Но делать новые учебники с новыми методиками преподавания — это ещё тот гемор.
Единственная цель, которая реально заслуживает всей этой суеты — чтобы все дети имели равное право на базовое образование. Без приблизительности.
Григорий Пернавский ·
У Фёдора есть совершенно идиотский предмет — Обществознание. Не очень понимаю смысл его. В воскресенье разбирали с ним параграф о доброте. И как пример доброты там — акадэмик Сахаров. И душещипательная статья про него. Ну, что делать. Рассказал Фёдору про торпеду.