Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Англосаксы врут для начала себе, а уж потом всем остальным

Григорий Пернавский · 2018-04-08 17:33 · На всякий случай копирую полностью (с устранением очепаток и уточнением препинаков), но рекомендую прочесть всё обсуждение.



Страдая от головной боли, посмотрел кинокартину «Детройт» — фильм о беспорядках 1967 года. Основной упор сделан на инцидент в мотеле «Алжир», когда несколько чёрных м*даков постреляли в солдат Нацгвардии из стартового пистолета (к этому моменту накал беспорядков был уже таким, что в Детройт — впервые в истории США — были введены армейские части: 82-я и 101-я ВДД. Армию, правда, использовали для подавления Призывного бунта 1863 года, но её никуда вводить не надо было: части тогда прямо в Нью Йорке были расквартированы), а взамен получили визит ох*евших полицейских, которые в поисках оружия учинили в мотеле небольшую резню. В результате от описания всей истории нас уводят в один-единственный похабнейший её эпизод. К финалу мы забываем и тот простой факт, что бунт начался на пустом месте: повод — облава в ночном клубе, который торговал бухлом без лицензии; что обезумевшие чёрные немного пограбили всё, до чего дотянулись. А потом немного пожгли, причем, не давали пожарным тушить пожары, обстреливая их из краденого оружия, а потом постреливали в полицию, нацгвардию и армейские части. Причём грабили и жгли в своих кварталах, разумеется.

В финале фильма, когда титры рассказывали нам про то, как сложились судьбы героев, никто и не подумал даже написать про количество жертв беспорядков. Ну, вот вам они. В течение пяти дней погибли 43 человека: 33 чёрных и 10 белых. Пострадали 407 человек: 182 гражданских лица, 214 офицеров полиции Детройта, 134 пожарных Детройта, 55 солдат Национальной гвардии, 67 сотрудников полиции штата, 8 солдат армии США. Арестованы 7231 человек: 6528 взрослых, 703 несовершеннолетних; самому молодому 4 года, самому старшему 82 года. Половина из арестованных имели судимости, большинство — чёрные. Из всех арестованных 64 % арестованы за обвинения в разбое и грабежах, 14 % — за нарушения комендантского часа. 2509 магазинов разграблены или сожжены, 388 семей остались без крова, 412 домов сожжены или повреждены достаточно, чтобы подлежать сносу.

Остаётся добавить, что хотя в Детройте положение чёрных было плохим, именно в этом городе предпринимались, наверное, самые серьёзные попытки его улучшить. В фильме об этом ни слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments