Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

yevd1 2018-04-08 10:58:33>

Всё это уже многократно проанализировано и выписано, хотя и другими словами. В разных религиях и даже в биологии.

Коротко эта философия выглядит примерно так.

Всё живое на Земле делится на хищников и нехищников. Условно — на ястребов и голубей. Люди в том числе. Ястребы — это не только те, кто жрёт сырое мясо тёплым, которое ещё пищит. Это все, кто живёт за счёт других. Включая не только банкиров, бизнесменов, бандитов, но и воров, мошенников. Может, и подлецов тоже. Различия в способах отъёма ресурсов у голубей.

В борьбе между видами ястребы, как правило, побеждают голубей. Хищник — наиболее эффективная форма организации.

В самом деле, что такое эффективность? Это способ получения максимума ресурсов при минимальных затратах.

А что эффективнее при получении, к примеру, денег размером в среднемесячную зарплату: потратить месяц на заводе, в офисе, на рынке — или потратить пару минут, чтобы в тёмном переходе тюкнуть по голове голубка и забрать у него заработанное за месяц? Ну, или не так грубо, а законным путём через кредиты, ипотеку, инфляцию и другие цивилизованные и эффективные способы отъёма.

Беда в том, что съедая голубей, ястребы остаются без пищи и начинают жрать друг друга. Это ослабляет систему в целом и даёт возможность другим хищникам — скажем, лисам — зайти на вашу территорию и доесть оставшихся голубей, а заодно и вас, ястребов. Это не изобретение XXI века. Так было всегда, когда ещё и людей-то не было. Так работает естественный отбор. Так живёт природа.

Много тысяч лет назад люди могли исчезнуть как вид. Потому что мамонты крупнее, медведи сильнее, пантеры быстрее, да и когтей у людей нету. Даже муравьи могут сожрать человека за счёт численного перевеса. И появились в стае приматов умные особи, которые придумали ПРАВИЛА и убедили остальных, что их надо соблюдать всем, иначе всех сожрут хищники. Правила ограничивали свободу каждого члена стаи, зато увеличивали свободу стаи в целом. Стаи организовывались в племена, потом в государства, в империи. Правила трансформировались в заповеди, заветы, законы. Подход оправдал себя с точки зрения выживания и процветания вида человеческого. Но отдельным индивидам не нравится ограничения их свободы, они объявляют себя … ну, вы поняли. Этим они обеспечивают себе победу над себе подобными и ослабляют вид человеческий в целом.

Увы, это противоречие вечно. Задача умных людей, которые обеспечивают выполнение правил — не допускать беспредела ястребов (как бы они себя ни называли) и не дать сожрать всех голубей. Все вместе умные головы, голуби и некоторое некритическое количество хищников, и делают общество обществом, а не стаей, лесом, полным зверей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments