Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

vsilvestrov 2018-03-26 23:55:58>

Вы очень часто весьма однобоко рассматриваете вопросы. Вы выхватываете часть системы с присущими этой части ограничениями — и распространяете эти ограничения на всю систему, не обращая внимания на другие части общей системы (в данном случае — образования).

Кроме платного — хотя и доступно-платного [в 1940–1956-м годах в СССР взималась «плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений»: в год «в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год; во всех остальных городах, а также сёлах — 150 рублей в год… в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год; в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год», то есть порядка месячной заработной платы малоквалифицированного рабочего — А.В.] — образования очного существовала альтернатива:

для средней общеобразовательной школы — школы рабочей молодёжи с вечерней формой образования;

для среднего специального образования — система ФЗУ [школ фабрично-заводского ученичества при крупных предприятиях — А.В.] с обеспечением формой, питанием и стипендией с обязательной выдачей аттестата о среднем образовании.

Кроме того, с седьмого класса принимали ребят на первые курсы техникумов — как очного, так и заочного и вечернего образования — также с обеспечением в т.ч. стипендией.

Ну и вершина — бесплатные вечерняя и заочная формы ВО [высшего образования — А.В.].

Мало того, при этом существовала параллельная СИСТЕМА военного образования, которая — так же, как и система производственно-технического образования — давала совершенно полноценное общее образование с выдачей документа об образовании.

Во всяком случае, я в своей жизни встретил всего пару человек, которые хотели получить образование, но в силу стеснённых материальных обстоятельств не смогли этого сделать: у них на попечении были больные родители и младшие братья-сёстры.

Так что Ваша информация как раз и есть голимая идеализация, а на деле пропаганда и не более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments