Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

shatun_s_urala 2018-03-26 22:09:42>

Ну не должно быть наверху много людей. Кинотеатры всегда выводили в одноэтажный пристрой.

Посмотрите на любой советский городской ДК. Огромные окна, по всему фасаду козырек, на который можно просто выйти со второго этажа или спуститься, да хотя бы по шторам, с третьего. Кинотеатр на первом этаже, минимум по два входа и по два незадымляемых выхода сразу на улицу. Из актового (театрального) зала не менее четырёх выходов, не считая служебных за сценой. Как правило, в здании широченные лестницы вместо узких эскалаторов, два незадымляемых эвакуационных выхода с торцов на всю высоту здания и три–четыре пожарных лестниц сзади. По периметру газоны и тротуары вместо забитых машинами парковок.

Нормативов и сейчас вполне достаточно, они мало изменились, но главным показателем стало не время эвакуации, а кэш с квадратного метра. Это то, что касается проектирования.

Про эксплуатацию особая история. А то, что, видимо, администраторы и охрана свалила, оставив детей закрытыми, вообще за гранью…

Чего надоть, так, навскидку.

1. Полный запрет на перепрофилирование чего бы то ни было в ТРК, а также разработку и согласование СТУ для объектов с массовым пребыванием людей. Цех, в котором было одно помещение с бетонными голыми стенами, тридцать человек рабочих, конвейер и ноль горючих материалов, не приспособлен под сотни посетителей, горючую облицовку и пожарную нагрузку на уровне крупного склада ГСМ.

2. Сведение сотен НПА по пожарке в пару десятков непротиворечивых сводов правил и их актуализация не чаще чем раз в пять лет.

3. Унификация СП пожарки с требованиями к охране и защите от терактов. Чтобы вслед за полицейским (штраф, поставить вертушку, закрыть двери) не топал пожнадзор (штраф, снять вертушку, открыть двери).

4. Обязательная разработка СМИС для ТРК. Желательно с выводом сигнала даже не о пожаре, а об отключении АПС объекта в ПЧ и на телефон мэра (а ещё лучше — Пучкова). Тогда быстро и ещё до пожара выяснится: кто отключил и, заодно, кто на рынке лишний — охранник, владелец, установщик, инспектор и т.д.

5. Вся «мамой клянусь, негорючая» облицовка и фактическая пожарная нагрузка должна проходить не сертификацию в мутной конторе за три минуты и пять штук по интернету, а реальную экспертизу на горючесть и т.п. фактически поставленного на объект материала в лицензированном метрологическом центре. По действующему десятки лет принципу проверки качества бетонной смеси. Вопросы производителю всегда лучше задавать до, а не после того, как всё сгорело.

6. Создать глобальный открытый реестр текущих и выполненных предписаний пожнадзора в привязке к объектам с массовым пребыванием людей. К нему прикрутить возможность размещения сообщений о выявленных гражданами нарушениях. Пожинспекторам этот реестр покажет, куда надо идти, а гражданам — куда ходить пока не надо.

7. Законодательно установить, что ответственность за пожсостояние несёт исключительно собственник здания, а не очередной стрелочник, арендаторы или иная «стая товарищей».

8. В любом ТРЦ должно быть достаточно незадымляемых эвакуационных лестниц на всю высоту здания для выхода на них не более чем за 30 секунд (в торцах) и по центру, кроме эскалаторов, — широкая лестница на нижние этажи.

Это только то, что сверху лежит. Причём позволяет всем участникам обойтись без тюремных сроков и революции — ну разве что десяток недотёп обанкротятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments