Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

infodefence 2018-03-15 01:11:50>

Как-то с отцом дискутировали на тему репрессий, он говорит: «вот спроси деда, сколько у него человек из класса расстреляли, там чуть ли не половина одноклассников отсидела и человек пять расстреляли, и все в 37-м–38-м…»

Спросил деда. В присутствии папы спросил. Дед в итоге рассказал, что репрессии были лютые: во второй половине тридцатых арестовали их соседа сверху, его школьного учителя и завуча, начальника его матери (моей прабабки), пару знакомых и ровно одного одноклассника прямо перед выпускным. Про конкретные приговоры не знает ни в одном случае.

Самое главное — ни в одном случае не знает, за что именно арестовали. Могла быть и банальная уголовка. Смотрю на папу, говорю: «Итого один одноклассник, семь знакомых… А теперь давай посчитаем, сколько наших знакомых при Ельцине убито, сбежало из страны, либо отсидело по заведомо ложному обвинению с целью отжима бизнеса?» Молчит…

И вот такие рассказы моего деда в голове у моего папы трансформировались в «чуть ли не пол-класса репрессированы, пятерых расстреляли». Если б дед не дожил до 97 лет, я бы, наверное, папиному рассказу поверил… чего не верить-то. Что самое интересное: я потом краем уха слышал, как папа кому-то опять втирает про «у деда пол-класса репрессированных…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments