Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Пример российской чиновной культуры

В дополнение к нижеизложенному: «Екатерина Солоцинская пострадала из-за Захара Прилепина?» со множеством предполагаемых причин увольнения потомственной дипломатки Екатерины Владимировны Солоцинской.

===

Марина Ахмедова · 2018-02-04 22:00 · На всякий случай копирую полностью.

Я сейчас нахожусь в Париже — участвую в мероприятиях дней русской литературы. Сегодня познакомилась со студентами — французами. Они изучают русский язык на курсах при российском центре науки и культуры. Центром руководит с недавних пор бывшая жена пресс-секретаря Путина Пескова — Екатерина Солоцинская. Студенты — уже хорошо образованные молодые люди — хотят знать русский язык, чтобы иметь возможность получать альтернативное мнение о России. Альтернативное европейским СМИ. Они уже практически успели полюбить Россию, но столкнулись с жёсткой российской действительностью внутри самого центра. В середине курса Солоцинская без объяснения причин уволила преподавателя. Студенты говорят, что преподаватель был любим, с ним уже начали работать по разным русским проектам, эту работу пришлось остановить. Студенты написали Солоцинской письмо, в котором попросили объяснить, по какой причине был уволен преподаватель. Она не сочла нужным опуститься до диалога со студентами. Их 550 человек. Уволенному преподавателю тоже не объяснили, по какой причине он пришёлся не ко двору. Его просто в один прекрасный день, а случился он накануне визита в центр Счетной Палаты, не пропустила в центр охрана. Преподаватель попросил другого преподавателя вынести из центра её личные вещи. Видимо, это очень обидело Солоцинскую, поэтому она тут же уволила и второго преподавателя — без объяснения причин.

И вот подошли ко мне сегодня после моего выступления студенты и спросили — почему россияне себя так ведут? Почему они не считаются с людьми, почему не отвечают на обращения, почему ведут себя как господа с челядью. Больших усилий стоило мне объяснить, что поведение бывших жён чиновников, которым дарят должности их бывшие мужья — это не характеристика всех россиян. Но в любом случае, эти студенты больше не хотят учить русский, и они больше не хотят узнавать из российских газет альтернативное мнение о России. Потому что у них внутри российского центра была прямая возможность познакомиться с Россией. И она им не понравилась. Но всё же не я — приглашённый писатель — должна оправдываться за свою страну в этом случае. Надеюсь, у «Россотрудничество», которому подчиняется центр, найдётся время ответить студентам, раз глава центра этого сделать не в состоянии.

===

Справедливости ради считаю необходимым привести и сравнительно официальный ответ в ходе обсуждения данного сообщения:

===

Российский Культурный Центр · 2018-02-05 18:14 · На всякий случай копирую полностью.

Уважаемая Марина!

Нам очень приятно, что Вы внимательно наблюдаете за нашим Центром. Однако вынуждены сообщить, что Вас, к сожалению, дезинформировали. И, честно говоря, не совсем понятно, почему Вы не обратились за разъяснениями в сам Центр, который всегда открыт к диалогу, а предпочли преподнести не совсем корректную информацию вот таким образом.

С упомянутым Вами руководителем курсов был заключён полугодовой контракт, который истёк в конце декабря. Заключать новый договор Центр не стал по ряду причин: за полгода сократилось количество учеников, не были укомплектованы группы, также, к сожалению, руководитель курсов не смог найти общий язык и с преподавательским коллективом тоже. Имел место ряд ещё очень серьёзных моментов, но это внутренние вопросы, которые, к сожалению, мы будем вынуждены обнародовать, если подобная дискредитирующая Центр информация будет распространяться.

К тому же очень легко определить «источник» этого распространения, ибо, во-первых, «человек, с которым не заключили новый контракт», находится в числе Ваших друзей на ФБ, во-вторых, мы обычно не ставим французских студентов в известность о приезде Счётной палаты, ну а в третьих, как Вы думаете, если контракт закончен в конце декабря, возможно к середине января уже решить проблему с «личными вещами»? :-)

В РЦНК вернулся директор курсов, который в течение предыдущих 10 лет занимал эту позицию.

Преподавательский состав сохранён и курсы продолжают успешно работать.

К сожалению, бывший руководитель курсов вёл только одну группу, которую не смог сохранить — минимальный состав группы 7 человек, двое студентов отказались продолжить обучение. Оставшимся в этой группе пяти (а не 550-ти) студентам были в корректной форме письменно разъяснены причины замены преподавателя при сохранении уровня обучения.

Очевидно, что полученная Вами информация исходит от того человека, который не был снова принят на работу после окончания действия контракта. Это его право обижаться, но мы не уверены, что даже «приглашённые писатели» — то есть люди, случайно погружённые в данную ситуацию — должны вот таким образом распространять информацию, не соответствующую действительности, тем более в риторике бульварной прессы.

Всегда рады видеть Вас в нашем Центре.

PS: Обращаем Ваше внимание, что Facebook не представляет возможности ответить Вам через нашу официальную страницу, поэтому создали отдельную, специально для коммуникаций в ФБ.

===

В дальнейшем обсуждении, на мой взгляд, топикстартер и её болельщики выглядят менее убедительными, нежели сотрудники культурного центра, но разница не столь велика, чтобы позволить мне счесть позицию центра безоговорочно верной. Надеюсь на поступление дальнейших сведений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments