Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

Не знаю, сколь достоверна нижеприведенная оценка завышения числа смертей в Камбодже во время власти «красных кхмеров». Но размах американских бомбёжек Камбоджи (в надежде прервать снабжение южновьетнамских партизан с севера Вьетнама через Камбоджу — а заодно и через Лаос, подвергшийся аналогичным ударам) и степень разорения страны этими бомбёжками указаны верно.

snegsever 2018-02-10 09:48:59>

Тут кастрюлеголовая публика несколько раз вспоминала Пол Пота. Что ж немного развеем густейшую дымовую завесу западного вранья о Пол Поте.

Короткая история смутных лет началась в 1970, когда американцы прогнали их законного правителя — короля Сианука — и заменили его своей марионеткой — военным диктатором Лон Нолом. Его подлинным именем была Коррупция. Приближенные диктатора грабили всё, что могли, укрывали награбленное за границей и перебирались в США.

В декабре 1972 года Никсон сказал Киссинджеру: «Я хочу, чтобы всё, что может летать, отправилось в Камбоджу и разнесло там всё к чертям. Не будет никаких ограничений ни по районам бомбардировок, ни по военному бюджету. Ясно?»

Киссинджер передал приказ Никсона своему помощнику генералу Александру Хейгу: «Он хочет массированных бомбардировок Камбоджи. И слушать ничего не желает. Это приказ, надо выполнять. Всё, что летает, и всё, что движется. Понятно?»

Бомбардировки продолжались до 15 августа 1973 года. Удары были нанесены более чем по 100 тысячам точек, сброшено было более 3 миллионов тонн боеприпасов. Данные, озвученные в 2000 г. Клинтоном, указывают на то, что Камбоджа является страной, наиболее пострадавшей от бомбардировок за ВСЮ мировую историю. Потери населения никто не считал точно и хитро списали их на Гражданскую войну.

Крестьяне бежали в леса к партизанам Кхмер Ружа. Под руководством нескольких выпускников Сорбонны они, в конце концов, вышвырнули из страны Лон Нола и его американских советников.

Пол Пот и его товарищи получили в наследство опустошённую страну. Обезлюдели деревни; миллионы беженцев наводнили столицу, спасаясь от американских бомб и мин. Нищих и голодных, их надо было как-то кормить. Но из-за бомбардировок в 1974 рис не сажал никто. Тогда Пол Пот отдал приказ всем оставить города, чтобы возделывать рисовые поля. Это было суровое, но необходимое решение. Через год у камбоджийцев было достаточно риса, чтобы накормить себя и продать за рубеж для импорта необходимых товаров.

Новая Камбоджа (или Кампучия, как её теперь называли) Пол Пота и его соратников стала кошмаром для элиты, богачей, а также их приспешников. Но у бедных людей теперь было достаточно еды, и они учились читать и писать. Что касается массовых убийств, это просто страшилки, утверждали мои собеседники. Да, победившие крестьяне расстреливали мародеров и шпионов, но по их словам, куда больше людей погибло от американских мин и последовавшей оккупации страны вьетнамцами.

Позже американская пропаганда начала распространять обычные лживые страшилки про число «жертв репрессий» Кхмер Ружа. Ноам Чомский подсчитал, что число убитых в Камбодже было преувеличено «в тысячу раз».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments