Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

А при проклятом Сталине даже DVD не было!

То и дело натыкаюсь в дискуссиях на рассказы об ужасах жизни в Нищем Совке ™ вроде примитивной стоматологической помощи да некрасивого (пусть даже и практичного) женского белья. Чаще всего подобные комментаторы даже не пытаются сравнивать тогдашние обстоятельства в СССР и его стратегических конкурентах. В частности, регулярно прокалываются на хрестоматийных фотографиях вроде нижеприведенной (кликабельно).

Джон Уинстон Алфредович Леннон на кухне у Пола Джэймсовича МакКартни

Не спорю: по некоторым показателям СССР ощутимо отставал от некоторых других передовых стран. Так, по собственному печальному опыту знаю: стоматологическое оборудование у нас действительно появлялось с запозданием на несколько лет (с детства мучаясь с зубами, внимательно следил по доступным тогда публикациям за новинками в этой отрасли). Да и многие отечественные разработки входили в массовое употребление позже, чем их зарубежные подражания. Причин тому немало — хотя бы то, что наша страна не располагала собственными колониальными и/или неоколониальными владениями, да и работала на существенно меньший рынок, что повышало издержки.

Тем не менее сравнивать тогдашнее положение в стране следует не с нынешним, улучшившимся (по многим важным показателям — качественно) благодаря общему прогрессу науки и техники. Точка отсчёта для оценки нашей страны — положение во всём мире в оцениваемый нами момент.

Тут, конечно, тоже есть сложности. В частности, нет единого метода оценки уровня жизни. И, наверное, не может быть хотя бы потому, что условия этой самой жизни в разных регионах отличаются настолько, что на первый план выходят разные критерии.

Тем не менее любая известная методика, допускающая приведение всего многообразия особенностей к единому числу, даёт один и тот же результат. И в советское, и в нынешнее время уровень жизни в Российской Федерации (да и во всей России) заметно лучше среднемирового — но в советское время соотношение нашего и среднемирового уровня заметно выше, чем в постсоветское.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments