Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Даже от Ханса Йоахима Альфредовича Зеппельта бывает польза

«Подмочил репутацию: Хайо Зеппельт разоблачил WADA».

В новом фильме «Допинг: совершенно секретно» найденный неутомимым разоблачителем ХаЙо специалист показал, как подменить допинг-пробу в баночке старого образца. Оказывается, можно разрезать (или просто разбить) стеклянную часть баночки, извлечь остатки стекла из пробки (в фильме это сделал стеклодув при помощи специальной горелки, но по моему личному опыту работы со стеклом для разрушения горлышка баночки вполне хватит обычных тонкогубцев), после чего навинтить пробку на новую баночку: в Китае их продают оптом по 14 центов за штуку. И никаких царапин на горлышке!

Впрочем, новые баночки для проб ещё хуже. Пару дней назад сообщено: при замораживании (для пробы Б — обычный способ хранения) горлышко сжимается настолько, что пробка с него свинчивается голыми руками, а затем легко закручивается обратно — как положено, до щелчка.

Правда, на крупных соревнованиях создаются выездные лаборатории, где пробы А исследуются непосредственно (как правило, не позже чем через 2 часа) после получения. Но результаты всех исследований проб Б за всю историю борьбы с допингом можно на почве таких откровений собрать и разместить на стойках для бумаги во всех туалетах всех околоспортивных организаций мира, включая Международный олимпийский комитет и созданное им (а теперь берущее его под свой контроль) Всемирное антидопинговое агентство. И особо забавно в свете новых разоблачений ХаЙо выглядят рассуждения МакЛарена о том, как русские спецслужбисты сперва наоставляли на горлышках баночек для проб Б царапины от своих инструментов, а потом постепенно научились действовать бесследно. Мне же остаётся лишь пожалеть, что ни наши спецслужбисты, ни тем более наши спортсмены не знали о сочиняемых Зеппельтом, МакЛареном и Родченковым трюкам, а посему тренировались и соревновались честно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments