Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

fan_d_or 2018-01-19 18:30:07>

Да, радиокомандный метод наведения в сетецентрических технологиях вполне может быть возрождён.
Но при условии комплексного сочетания методов — а не как единственный.

Что касается точности наведения — то в ближней зоне хватит и достаточно простой активной системы в радиодиапазоне, хотя на финальном участке можно использовать и ИК, и оптический диапазоны.

ХИНТ: напомню, что в период появления стелс-концепции основным методом наведения была полу-активная радиолокация, когда облучение ведётся мощным радаром с перехватчика, остающегося на боевом курсе до момента поражения, а в ракете имеется только приёмник. Аналогично наводились и ЗУР, требуя подсветки от станции наведения. В ту эпоху принцип «пустил и забыл» осуществлялся только на ИК ГСН.

ХИНТ: по нынешним временам радиокомандная система может быть модифицирована до командно-координатной — когда ракета не управляется курсовыми командами (прямым управлением, как в радиокомандной системе), а выводится в заданную точку пространственных координат при использовании не только спутниковой системы навигации, но и автономно-инерциальной (раньше такая автономная навигационная система весила десятки килограммов, что недопустимо для ракеты, а нынче — десятки, максимум — сотни граммов).

И что очень важно — дальность действия современных ПАССИВНЫХ ОЛС (оптико-локационных станций) составляет многие десятки километров. Передать при пуске в ракету координатную засечку — и она сама в условиях радиомолчания подойдёт на убойную дистанцию, где никакая невидимость уже не работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments