Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

Разумеется, нижеприведенный (как обычно, с исправлением очепаток и уточнением препинаков) комментарий — изрядно вызывающий, что и подтверждено его обсуждением (как обычно, адрес — на дате и времени комментария). Тем не менее сами перечисленные в нём факты вполне достоверны.

vsilvestrov 2018-01-07 19:23:37>

Чо делать, буду заниматься ломкой шаблонов!

Итак. Год приблизительно 1954. Место действия г. Саров (это сейчас: тогда у него было другое название, да и не одно), Нижегородской (ранее Горьковской) обл. (тогда это была Арзамасская обл.).

У моего друга Виталика Замятнина (сына физика Замятнина Сергея Юрьевича), дома обеды не готовили, а покупали в т.н. «Генеральской» столовой и в судках забирали домой, что и являлось обязанностью Виталика. Ходить одному ему было часто в облом и он просил составлять ему компанию. В этой столовой был буфет, где можно было купить какие-то продукты. В те годы это всё не было в диковинку, ибо многие семьи питались таким образом и даже промышленность выпускала набор судков из трёх кастрюлек на общей ручке, а буфеты были во многих столовых, а в кафе и ресторанах обязательно и везде почти можно было купить обеды на вынос.

А сейчас начнётся ломка шаблонов.

Напоминаю, на дворе середина 50-х. Зима. В буфете продаются свежие помидоры. Бери не хочу!

Уже позже, в 60-х, когда стал хаживать в рестораны (не часто, ибо на студенческие доходы часто — ну никак!), салат из свежих помидоров и огурцов был в обязательном ассортименте и подавался на листьях свежего салата [это подтверждаю и опытом незакрытого города, ибо ещё в конце 1950-х вместе с папиной мамой — заведующей крупнейшим отделением крупнейшего в Одессе туберкулёзного санатория «Аркадия» — часто обедал в ресторане «Театральный» в двух кварталах от квартиры, и блюда из свежих овощей там были в любое время года — А.В.].

Так что бедные советские аборигены никогда зимой свежих помидоров и огурцов не видели: очевидно, они их ели с закрытыми глазами!

Привет молодым телевизионным едокам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments