Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Юрий Андрейченко ° 2018-01-04 22:25:36>>> Виктория, и у Альфы и у Сбера есть очень значительные активы за рубежом, в т.ч. дочерние банки. В случае наложения на них санкций все эти активы обесценятся в момент, а это — миллиарды. Но это само по себе — ещё ерунда, если эти активы не собираешься продавать. На практике санкции означают, что платежи, выраженные в долларах и в банковских деталях которых будет значится Сбер или Альфа, зависают в Нью-Йорке на неопределённое время, т.е. Вам как бы заплатили, но денег Вы не получили и когда получите — неизвестно. Как это отразится на банке и его клиентах, надеюсь, пояснять не надо? Долларового оборота пока избежать не удаётся, т.к. 90 % внешнеторговых сделок выражено именно в них. Народ не хочет получать юани или, скажем, турецкие лиры. Евро тоже не выход, т.к. санкции вводятся почти параллельно и ЕСом тоже. К сожалению, простого решения тут нет, и шашкой махать не получится.

victoria_329 2018-01-04 23:08:30>> А недавно начался переход (бюджетников, например) на платёжную систему «Мир». Что это значит? И если Альфа-Банк отказывается финансировать Оборонку РФ, то что тогда? Кто будет финансировать?

Юрий Андрейченко 2018-01-05 01:13:25> Переход на «Мир» — отечественную систему — означает, что хотят в области карточных платежей обойтись без «Визы» и «МастерКард», которые не подчиняются российскому законодательству и расчётные центры которых находятся за границей. «Мир» — более безопасная в этом смысле система, позволяющая проводить внутри страны платежи с карточки «Мир» вне зависимости от внешних запретов и ограничений. Почему ранее такой системой не занимались — для меня загадка, т.к. Россия в системах «Виза» и «МастерКард» — вполне себе приличный клиент, приносящий значительный доход, и за него вполне стоило побороться собственной платёжной системой. Будут ли карточки «Мир» работать за рубежом в будущем — пока вопрос, т.к. её саму могут подвести под санкции, но сейчас они работают. В части «Альфы» — думаю, что их уход с оборонных предприятий как раз к лучшему, поскольку такой жлобский банк во всей банковской системе России ещё поискать надо. Это вряд ли ли удивительно, принимая во внимание то, что он — если не ошибаюсь — единственный оставшийся от «семибанкирщины» 90-х банк. Их основным бизнесом тогда было разорять и прихватывать задёшево имевшие несчастье получить у них кредиты предприятия, по которым они оступились с платежами. В общем, если Вы что-либо читали про средневековых ростовщиков, которым должники себя в рабство продавали за долги, это — про них. Из-за «Альфы» недавно УралМаш был на грани банкротства, вмешивалось государство. Желающие профинансировать оборонку и без «Альфы» найдутся, т.к. госзаказ — один из наиболее надёжно оплачиваемых источников денег на сегодня с гораздо меньшими рисками для банка, нежели обычный бизнес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments