Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Шаманы против истории

В дополнение к моим статьям «Империи в войнах», «Две имперских модели», «Неоколониализм — дело не русское. Мы — империя не колониальная, а континентальная», «Миф об обязательном и бесповоротном распаде империй», «Возрождение Российской империи вызывает у англичан желание напакостить русским».

Оригинал взят у Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) в «Почитывая ленту» от 2018-01-02 19:43:00.

Для левых либералов термин «империя», понятно, ругательный. Их идеал — как можно больше государств (и, соответственно, правительств). Влияние их на умы в наше время столь велико, что уже никакая империя не рискует называться «империей», а непременно прикидывается чем-то другим. Ну, и все империи, как они нас учат, обречены распасться. Нужды нет, что прекрасно существуют Японская или Китайская империи — причём именно в тех границах, в которых они пребывали два, три или пять веков тому назад. В первой даже наследственный император имеется. И хотя прежде им случалось и распадаться (с тем чтобы потом собраться вновь), в наше время они распадаться отнюдь не думают. Скорее, напротив — всё чаще дают основания полагать, что…

Или вот возьмём Индию. Ну чем не империя? В ней, между прочим, уже миллиард человек, причём «национальные меньшинства» все вместе составляют едва ли не большинство. На главном официальном языке — хинди — общаются лишь 40% населения. Остальные говорят на других языках, местных. Из них следующие десять по распространённости имеют за собой каждый от 30 до 80 миллионов носителей. В совокупности это примерно как десяток «Украин». От Делийского султаната или империи Великих Моголов современная Индия в национально-территориальном аспекте особо не отличается. Прямая преемница тех самых империй или даже та самая империя, только в демократическом формате, чтобы «всё было как у людей», по-современному. И почему-то ничего не слышно о скором распаде Индии… Да, иногда та или иная из тамошних окраин поёрзает, побузит, но это ничем не кончается.

Словом, забавные они люди, эти левые либералы — впрочем, как и все сообщества, припавшие к магическим ритуалам: всё думают, будто можно заклинаниями жизнь изменить. Вот если ежевечерне прокалывать иголкой фигурку своего недруга-империи, то она, глядишь, умрёт и никогда больше не воскреснет…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments