Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

139 лет

18-го декабря 1878-го года (судя по записи в церковной регистрационной книге) в Гори родился Иосиф Виссарионович Джугашвили. Правда, его 138-летие будет отмечаться только через три дня. По самой распространённой версии объяснения этого противоречия, дату рождения «21-е декабря 1879-го» он назвал при первом аресте, дабы считаться несовершеннолетним, избегая тем самым наказания по всей строгости тогдашнего закона, а впоследствии не считал нужным исправлять сведения, попавшие в официальные документы.

Как я уже отмечал, «всё сказанное об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили официальными лицами после его смерти не имеет никакого отношения к реальности — не отражает её ни точно, ни зеркально, ни в каком бы то ни было кривом зеркале». Более того, полагаю целью немалой части этих высказываний переваливание на Джугашвили ответственности за действия других лиц — в том числе и прямо противоположные его целям, планам и распоряжениям. Остаётся только надеяться на массовый здравый смысл, позволяющий рано или поздно выяснить, кто из наших руководителей и в чём действовал в качестве кровавого маньяка, а кто и в чём — в качестве великого вождя великого народа.

Судя по уже доступным мне документам, оппоненты Джугашвили куда чаще выступали в первой из этих ролей, а он сам — во второй. Впрочем, ещё недавно всему миру представлялась реалистичной прямо противоположная картина. Так что не исключено, что по мере открытия и углублённого исследования архивов нас ждёт ещё не одно колебание этого маятника. А посему нам и впредь надлежит действовать исходя из собственных соображений, не полагаясь на примеры из прошлого.

Исходя же из моих нынешних знаний и представлений, поздравляю всех нас с днём рождения одного из величайших и лучших вождей нашей страны за всю её историю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments