Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Одна из бесчисленных жертв безжалостного режима

Александр Омильянович (Aleksander Omiljanowicz). На всякий случай копирую биографические сведения (как всегда, с устранением очепаток и уточнением препинаков).

===

Родился: 8 мая 1923 г., Сувалки, Польша.

Умер: 6 апреля 2006 г., Барчево, Польша.

Aleksander Omiljanowicz / Александр Омильянович — известный польский журналист и писатель, автор художественных и документально-художественных произведений о Второй Мировой войне — романов, повестей рассказов. Он работал как редактор и журналист в газетах и журналах ПНР — «Głosu Koszalińskiego», «Gazety Białostockiej», «Niwy» и др.

Автор многих книг, описывающих события Второй мировой войны, а также польскую послевоенную партизанскую войну. Книги были популярны в Польше. Например, роман «Duch Białowieży» (1971) / «В Беловежской пуще» выдержал не менее пяти переизданий, был признан в плебисците читателей Белостока (именно там разворачивается его действие) самой популярной книгой года. Герой документальной повести «Wyrok» (1973) / «В тылу врага» Henryk Merecki / Генрик Мерецкий — поляк-антифашист, партизан — реальный человек.

Жизнь самого Александра Омильяновича как роман. К сожалению, без хэппи-энда.

Ему было 16, когда началась Вторая мировая война. Партизанил, в конце войны — уже как сотрудник советской военной разведки СМЕРШ — был заброшен в тыл гитлеровской армии, добывал и передавал ценную информацию. Был разоблачён (есть версия — по доносу) и брошен в нацистский концлагерь, выжил. Во время и после освобождения Польши от фашистов и столкновений с формированиями Армии Крайовой (АК) в районе Белостока в 1945 году снова вернулся к работе разведчика, выбрав для себя сторону Армии Людовой: был внедрённым в АК агентом. После Победы несколько лет прослужил офицером в UB (Управления общественной безопасности Польши), был на Белостокщине начальником отдела, занимавшегося ликвидацией остатков АК (намеренно не останавливаюсь на описании сути конфликта: это не моя война — слишком противоречивы её оценки в самой Польше).

Демобилизовавшись, стал журналистом и писателем. Не скрывал своих убеждений: антифашист, интернационалист.

К теме войны «благодарные потомки» вернулись много лет спустя: в 2005 году вменили ему в вину участие в послевоенной антикоммунистической партизанской войне — против АК, среди тех, о ком было написано (Константин Симонов, 1945 г.):

… за Польшу в бой идут поляки
Без нашивок «Poland» на английских хаки
.

Количество и качество грязи, вылитой на него в прессе, поражает воображение.

С сентября 2005 года был Александр Омильянович (в 82 года) приговорён в Белостоке к тюремному заключению. После ухудшения состояния здоровья — из-за необходимости проведения оперативного лечения по поводу онкологического заболевания — он получил несколько месяцев освобождения (помещён в стационар), но вернулся в тюрьму в марте 2006 года. Безуспешно подал кассационную жалобу и прошение о помиловании президенту Республики Польша — тогда им был Лех Качиньский.

Александр Омильянович умер в апреле 2006 года в тюрьме в Барчево под Ольштыном.

===

Полагаю, виновники репрессии против замечательного писателя вряд ли заслуживают прощения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments