Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Англосаксонская уверенность в собственной правоте

Очередная иллюстрация закономерности, рассмотренной, в частности, в моих публикациях «Почему англосаксы и «нерусские украинцы» обречены лгать» и «Мораль и геополитика. Об исторических корнях англосаксонского коварства и русского прямодушия».

Виктор Мараховский · 2017-11-18 09:52 · На всякий случай копирую полностью.

Минутка мировоззрений.

Ув. друзья! В книжке члена Королевского общества, анатома и популяризатора науки леди Фрэнсис Эшкрофт «Искра жизни» есть много познавательного об аксонах, ионных каналах, нейромедиаторах и рецепторах.

Но меня пленил один маленький пассаж из книжки достойной дамы, к биоэлектричеству прямого отношения не имеющий.

Рассуждая о морфинах, леди Эшкрофт мимоходом рассказывает: «В конце восемнадцатого века между Великобританией и Китаем развернулась очень прибыльная и беззастенчивая торговля при посредстве Ост-Индской компании. Чай, который в те времена производился только в Китае, пользовался большим спросом в Великобритании. Китай требовал расчётов серебром, но это было дорого, и британские коммерсанты постепенно перешли на обмен чая на опиум. Опиум поставлялся тайным образом из Индии обходными путями. Это обернулось катастрофой для Китая. Из-за того, что опиум вызывал наркотическую зависимость, его употребление вошло в привычку и, как следствие, значительная часть крестьян перестала работать, а армия стала небоеспособной. Когда Китай запретил продажу опиума и потребовал прекратить его нелегальный импорт, Британия, учитывая экономическую значимость нелегальной торговли, отказалась сделать это. Конфликт вылился в печально известные Опиумные войны, которые привели к передаче Гонконга под британское правление, закладыванию чайных плантаций в Индии и заключению новых торговых соглашений. Чай, можно сказать, оказался способным вызывать не меньшую зависимость, чем опиум (по крайней мере, в Великобритании)».

В этом пассаже, ув. друзья, есть всё, с чего так прутся отечественные англофилы. Приятная недовысказанность, ни слова прямой лжи, лёгкий цинизм и небольшая пристойная самоирония про английскую чайную зависимость в конце.

За пределами этого пассажика остались кое-какие мелочи. Китай попросту не желал британских товаров, а желал только серебра. Британскую империю душила жаба, и она наладила широчайший контрабас в Китай совершенно запрещённого наркотика.

Собственно поводом к войне стало то, что китайцы, конфисковав у английских контрабандистов на собственной китайской земле два с половиной миллиона фунтов опиума — внимание! — отказались платить за них компенсацию.

За пределами пассажика осталось то, что Великобритания напала на Китай, а не просто как-то так вот само собою «привелось к опиумным войнам».

За пределами пассажика осталось то, что по результатам уже первой опиумной войны Великобритания захватила остров Сянган и наладила открытую повсеместную торговлю прото-героином в огромной стране, обрекая на деградацию, вырождение, преступность и гибель десятки миллионов людей.

… И я не думаю, что это учёная старушка леди Эшкрофт сидела, хмурила брови и думала, как бы переупаковать все эти вполне гитлеровские по масштабу злодейства в невинное «заключение новых торговых соглашений» и «передачу Гонконга».

Просто это британство прошито у неё в голове — в нейронных связях, аксонах, дендритах и ионных каналах. О чём бы леди ни писала — она должна знать границы, добавить 5% прямоты на 95% недосказанности, ни в чём прямо не соврать и в конце самоиронично пошутить.

И леди приобретают автоматизм.

… В принципе, наверно, тут есть чему завидовать. Но лично мне интуитивно завидовать не хочется. Я верю, что такая Британия могла вертеть миром триста лет. Но кончиться столь совершенное паскудное лицемерие может только трагично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments