Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Я уже несколько раз указывал: действующие регламенты большинства организаций (в том числе и спортивных) препятствуют защите прав их членов. Вот одна из иллюстраций.

vir77 2017-12-07 05:06:57>

Если кого ещё интересует как устроена спортивная, прости Господи, юриспруденция, почитайте вот это: «Россия на Играх-2018 без флага и гимна. Криминальное чтиво о том, почему не могло быть иначе».

===

Баланс вероятностей против презумпции невиновности

Важная деталь — перед работой комиссии Освальда Федеральный трибунал Швейцарии подтвердил, что при рассмотрении дисциплинарных вопросов в спорте не применяются стандарты доказывания, используемые в уголовных расследованиях, а используются стандарты, применяемые в гражданском производстве. В связи с этим комиссия не использовала стандарт доказывания «вне разумных сомнений», а основывалась на «балансе вероятностей».

Это ключевой момент. Российская сторона постоянно обвиняла Макларена и ВАДА в несоблюдении базовых процессуальных гарантий типа презумпции невиновности, состязательности, права на защиту и т.п. Однако Федеральный трибунал Швейцарии, под юрисдикцией которого находится даже CAS, ещё раз подтвердил, что ВАДА руководствуется только собственным кодексом, который к уголовно-процессуальному не имеет никакого отношения. То есть уголовный процесс — это сфера публичного права, антидопинговое расследование — сфера контрактного права. Спортсмены, соглашаясь участвовать в соревнованиях, тем самым соглашаются, что преследовать за допинг их будут по кодексу ВАДА и никак иначе. С этим также соглашаются страны, подписавшиеся под кодексом ВАДА.

Так вот этот самый кодекс не требует, чтобы факт нарушения был доказан исчерпывающим образом (вне всякого сомнения). Стандарт доказывания у ВАДА более мягкий, чем в уголовном праве. Обвинение ВАДА строится на балансе вероятностей (могло быть, могло не быть). Если вероятность одинакова (50 на 50), обвинение считается недоказанным. Но если этот баланс качнулся в сторону «быть» (иначе говоря, 60 на 40), уже появляется основание установить факт нарушения. Процентное соотношение определяют эксперты антидопинговых панелей, наделённые такими полномочиями от ВАДА. Таким образом, обвинению достаточно убедить лишь экспертов. Этот подход называется принципом оценки доказательств по внутреннему убеждению.

===

Я не думал что спортивные чинуши такие тупые. Может быть, действительно, с такими и дела не надо бы иметь.

Принцип «оценки доказательств по внутреннему убеждению» впервые, насколько я знаю, был использовал в Революционном трибунале по решению Конвента когда надо было Дантону и Ко. бошки оттяпать. Конечно, позже и большевиками, но это уже вторично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments