Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Иннокентий Сидоров ° 2017-11-27 23:52:02>>

О, насчёт сетей у вояк мне мой начальник в конце 90-х рассказывал. Он был несколько моложе меня, и вообще-то в 90-е занимался сначала программированием и прочим бизнесом, потом пошёл работать к знакомому в фирму в качестве начальника по IT. А в самом конце 90-х его зачем-то чёрт дёрнул отбыть действительную в качестве пиджака в ПРО Москвы. Отбывал он её там в интересном режиме: по крайней мере, работать у нас в качестве начальника не прекращал, реально. Просто ездил иногда, типа, на дежурства, с авоськой водки, по его словам. Правда, пистолет табельный у него после первого же пьянкидежурства забрали от греха подальше и больше не выдавали — потому что его вместе с этим пистолетом в части тогда потеряли (он не виноват: никто почему-то не догадался, что человек на бильярдном столе отдыхать приляжет). Короче, служил он весело.

Так вот про тамошнюю сеть он рассказывал. В качестве предисловия для тех, кто тогда не жил: тогда, в конце 90-х, основным сетевым оборудованием в нормальных коммерческих конторах были модемы US Robotics на 33600 бит/с, небольшие такие коробочки. А в армии он застал ЕС ЭВМ с тамошними стоечными модемами (я их тоже видел, но лет за десять до того) — здоровенными железными ящиками, со скоростью что-то типа 2400, работоспособность которых восстанавливали в случае сбоя методом пинка в нужное место. И смех, и грех…

vladimir_krm 2017-11-28 09:03:32>

О, прекрасный у вас начальник! :))) Даже во вспомогательные помещения по пьяни вхож был и что-то там видел :)

Ладно, надеюсь, секретов не выдам. Так вот, ЕС-1033 там стояла с рождения: это конец 70-х – начало 80-х, отладка первой версии станции. Играла роль сервисной ЭВМ, только для отладочных режимов. Понятно, что в боевых работах была не нужна, и поменяли её в последнюю очередь. Напомню, что персоналок (х86) тогда ещё не было и в США (впрочем, Электроника-60 уже была). В боевых режимах там тогда работал Эльбрус-1 (два штуки, с заводскими номерами 004 и 005; собственно, Эльбрусы для этого и разрабатывались), который в тех же 80-х заменили на Эльбрусы-2. Можете не сомневаться, что сейчас их там тоже нет. Хотя жаль: уникальная вещь, платы с водяным охлаждением и разъёмами для трубочек с водой :) На что заменили — не знаю, но если бы и знал, не сказал бы.

Ещё там был спецвычислитель 65И6, который работал «на проходе», в одном такте (цели-то скоростные). И вот вся эта хрень передавала данные (координаты, скорость и т.д.) на пусковые установки двух типов, которые были не в Софрино. Естественно, протокол обмена не из общепринятых :)

Так вот, тогда это была ПРО Москвы, теперь она связана со всей единой системой ПРО/ПВО, будущая С-500 будет там же. И сеть, которая обменивается данными со всеми наземными объектами, включая все РЛС («Воронеж» там и т.д.), пусковые установки, КП, самолёты-перехватчики (не голосом, понятно: наведение автоматическое, а может, и пуск тоже — не скажу, но о беспилотном 6-м поколении не зря говорят) и т.д.

Если вам хочется думать, что всё это сделано на ЕС ЭВМ, я даже спорить не буду :) Привет начальнику :)

Но напомню, что МиГ-31 давно уже умеют работать в группе, распределяя между собой цели, а также получая данные с Земли и с Су-27. В США есть такое?

ЗЫ. А айфонов не делают, сцуко!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments